Энергетической безопасности – приоритетное внимание. В Югре состоялось выездное совещание Секретариата Совбеза РФ

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Энергетической безопасности – приоритетное внимание. В Югре состоялось выездное совещание Секретариата Совбеза РФ
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось выездное совещание Секретариата Совета безопасности Российской Федерации в формате заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

В заседании приняли участие губернаторы регионов УрФО, полномочный представитель Президента России в УрФО Евгений Куйвашев, руководители силовых структур, представители профильных ведомств: МВД и ФСБ, руководители крупнейших предприятий федерального округа. Руководит работой совещания Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.
В повестку совещания вошли вопросы по дополнительным мерам обеспечения энергетической безопасности страны, по защите объектов нефтегазового комплекса, антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности информационных систем органов государственной власти и субъектов РФ.

В своем докладе Николай Патрушев отметил, что обеспечение энергетической безопасности является важнейшей частью государственной политики России в сфере национальной безопасности, ключевой задачей при достижении стратегического национального приоритета.

«Это установка стратегии национальной безопасности  Российской Федерации до 2020 года, поскольку накопленный потенциал в области добычи углеводородного сырья пока остается основным источником формирования нашего бюджета», - подчеркнул Секретарь Совбеза.

В последнее время, по его словам, на этом направлении подготовлен ряд стратегических и нормативно-правовых документов, приняты федеральные законы о безопасности объектов топливно-энергетической комплекса и государственно-информационной системе ТЭКа. Правительством России утверждена генеральная схема развития нефтегазовой отрасли до 2030 года, разработан перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность. В стадии завершения разработка проектов доктрины энергетической безопасности Российской Федерации и единой программы подготовки минерально-сырьевой базы и добычи углеводородного сырья из нетрадиционных источников. Все эти документы направлены на обеспечение экономической безопасности страны, закреплении ее позиции в мире как ведущего и надежного  поставщика энергоносителей.

«Уральский регион в обеспечении энергетической безопасности страны играет ключевую роль. Достаточно сказать, что около 45% процентов потребности в газе стран Западной и Восточной Европы обеспечивается за счет месторождений округа. Однако этот огромный потенциал надо использовать и развивать рачительно, по-хозяйски», - отметил Николай Патрушев.
В этой связи секретарь Совбеза России привел слова вновь избранного Президента России  Владимира Путина: «России нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, работающей на современной технологической базе».

Это требование в полной мере относится и к ТЭКу России, в том числе и к предприятиям, расположенным в пределах УрФО.
«Вместе с тем мы видим,- продолжил Патрушев, -  что ситуация на этом направлении остается очень сложной. Сохранение лидирующих позиций округа при производстве углеводородного сырья сдерживается ухудшением структуры разведанных запасов нефти и газа, низкой конкурентоспособностью промышленного оборудования в нефтегазовой отрасли. Недостаточны пока меры по антитеррористической защищенности ТЭК Урала. Ситуация усугубляется системными проблемами нефтегазосервисной отрасли, где обозначилась реальная угроза вытеснении отечественных структур с российского рынка западными компаниями. В целом угроза отставания отечественного топливно-энергетического комплекса от мирового технического уровня нарастает. Повышаются риски в области обеспечения энергетической безопасности страны.  

По его мнению, необходима выработка новых решений в этой сфере, в том числе дополнительных усилий руководителей субъектов России. Это, прежде всего, вопросы координации действий в области антитеррористической защищенности объектов ТЭК.  

Николай Патрушев рекомендовал руководителям субъектов, входящих в УрФО, на регулярной основе предметно рассматривать эту проблему на совместных заседаниях антитеррористических комиссий  и оперативных штабов.
Кроме того, по словам Секретаря Совета безопасности РФ, для Уральского региона, как и в целом для страны, все более острыми становятся вопросы повышения эффективности деятельности в области недропользования.

«В этой связи необходимо принять дополнительно меры по организации взаимодействия хозяйствующих субъектов и предприятий нефтегазового сектора на повышение эффективности добычи углеводородного сырья. Требуется также сформировать перечни объектов нефтегазового комплекса Урала, выработать предложения по стимулированию недропользователей к закупкам и применению оборудования, техники и программного обеспечения российского производства», - подчеркнул Николай Патрушев.  
На заседании также был рассмотрен вопрос обеспечения информационной безопасности топливно-энергетического комплекса Уральского Федерального округа.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA