Есть надежда. Хлебозавод в Советском медленно, но уверенно выходит из кризиса

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Советском районе состоялось заседание рабочей группы по оздоровлению экономической ситуации на хлебозаводе, сообщили в пресс-службе администрации Советского района.

По словам директора Советского хлебозавода Алексея Ташланова, общая задолженность предприятия на конец прошлого года составляла почти 40 миллионов рублей. В том числе задолженность по кредитам – 9 миллионов 136 тысяч рублей, во внебюджетные фонды – более 4 миллионов, по налогам – более 10 миллионов, задолженность по зарплате за три месяца превышала 4 миллиона рублей, поставщикам сырья и услуг предприятие задолжало 5 с лишним миллионов рублей. Общий размер исковых требований составлял около 10 миллионов рублей, счета хлебозавода были арестованы. Административно-хозяйственная деятельность предприятия была парализована.

С учетом сложившейся ситуации, было принято решение о реорганизации предприятия из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью с переводом на упрощенную систему налогообложения, что давало возможность экономить на налоговых отчислениях до 6 миллионов рублей в год. ООО «Советский хлебозавод» открыло новые счета, что позволило нормально функционировать, рассчитываться с поставщиками сырья и получать средства от потребителей продукции.

В результате удалось предотвратить сбоя производственной линии и обеспечить своевременную поставку хлеба населению и бюджетным учреждениям Советского района. Сейчас Советский хлебозавод обеспечен запасами сырья для бесперебойной работы. Путем жесткой экономии и контроля погашена просроченная и текущая задолженность перед работниками предприятия в размере10 миллионов рублей. В настоящий момент предприятие осталось должно своим работникам 600 тысяч рублей.

Одной из антикризисной мер являлось решение о продаже нерентабельных пекарен хлебозавода, расположенных на территории городских поселений Агириш и Коммунистический. При этом с новыми владельцами мини-предприятий была достигнута договоренность о том, что работники пекарен сохраняют свои рабочие места. В результате численность работников Советского хлебозавода уменьшилась со 137 человек до 54 человек, что привело к дополнительной экономии на фонде оплаты труда в 1,2 миллиона рублей. При уменьшении общей численности работников предприятия более чем на половину, производственные показатели увеличились. Так, если в прошлом году производительность завода вместе с пекарнями Коммунистического и Агириша составляла 3 тонны в сутки, то сейчас один только Советский хлебозавод выпускает 3,4 тонны хлеба.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA