"Это наше будущее". Рустам Мирсаяпов о развитии рынка арендного жилья и ценах на квартиры

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

"Это наше будущее". Рустам Мирсаяпов о развитии рынка арендного жилья и ценах на квартиры
В Югре до конца года планируется подготовить концепцию развития рынка арендного жилья. Что ожидают власти региона от реализации этого проекта и каким образом намерены привлекать инвесторов к этому бизнесу – с такими вопросами корреспондент РИЦ обратился к директору Департамента жилищной политики автономного округа Рустаму Мирсаяпову.

Каковы перспективы создания в Ханты-Мансийском автономном округе рынка арендного жилья и с чего власти округа начнут работу?

Сначала будет реализован пилотный проект. Будем стараться запустить его уже в этом году. Основная наша задача – найти многоквартирный дом, который застройщик сможет построить по минимальной стоимости и передать компании, которая будет им управлять.

Какой, по Вашим оценкам, должна быть стоимость строительства?

Расчеты показывают, что можно выйти на некий уровень доступности арендного жилья только в том случае, если стоимость самого проекта будет ограничена какими-то пределами. Мы исходим из того, что стоимость аренды 1-комнатной квартиры должна составлять от 10 до 15 тысяч рублей, двухкомнатной - от 15 до 20 тысяч рублей в зависимости от муниципального образования. Чтобы достичь таких показателей, необходимо, чтобы стоимость квадратного метра в таких объектах была порядка 36-38 тысяч рублей с отделкой. Естественно, такого результата можно добиться только в том случае, если застройщик не несет каких-то дополнительных расходов. Во-первых, требуется минимизировать затраты на инженерные сети. Потому что стоимость инженерных сетей в 1 квадратном метре может составлять от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Стоимость земли также должна быть минимальной. В городах это добавляет к цене квадратного метра 5-7 тысяч рублей. В пилотном проекте мы будем прорабатывать такие механизмы, которые позволят под проект строительства арендного жилья получать сети и землю по минимальной стоимости либо по факту запуска этого проекта застройщики смогут получить компенсацию из бюджета как раз на то, чтобы покрыть эти затраты. Исходя из этого, мы рассматриваем предложения муниципальных образований, какие из них смогут обеспечить земельный участок с минимальной стоимостью и минимальными затратами на инженерные сети, - там арендные дома и появятся в первую очередь.

На какую группу жителей региона рассчитан этот проект и какое участие в нем должны принять муниципальные власти?

У муниципалитетов есть полномочия - обеспечивать жителей детскими садами, медицинскими услугами, разным набором государственных услуг. Для этого требуются специалисты в различных областях. Естественно в городах и районах Югры не появится хороших специалистов, тех же врачей, если муниципалитет не может предоставить им жилье. Так что власти городов и районов должны быть заинтересованы в том, чтобы проект по строительству арендного жилья реализовывался на их территории. Главы муниципалитетов, которые видят свою работу не в пределах года-двух, а в перспективе на 5 лет, наверняка подготовят эти земельные участки для таких проектов. Появится жилье, город станет более привлекательным для специалистов, а это значит, что качество жизни людей улучшится. Если появляется возможность получать хорошее образование или качественные медицинские услуги, естественно, от этого растет ценность города.

Реализацию проекта обеспечивает бюджетное финансирование, или есть перспективы привлечения инвесторов?

Мы уже говорили бесконечное количество раз: для того, чтобы решить жилищный вопрос в Югре, нужно порядка 200 млрд рублей. Это очень большие инвестиции. И даже в течение 5 лет округ не сможет найти такие средства. Но понятно, что мы не должны гражданам говорить: подождите 5 лет! Мы обязаны создавать условия для таких проектов, где люди смогут приобрести жилье или его арендовать. Жилья должно быть на рынке много. Когда его много, оно становится более доступным по цене, появляется конкуренция среди застройщиков - и это тоже наша задача. Если говорить о коммерческой привлекательности, то, по словам многих застройщиков, сегодня квартиры в новых домах покупают частные лица с желанием инвестировать. Приобретается по 5-7 квартир для того, чтобы их отремонтировать и либо продать, либо сдать в аренду. То есть, малый бизнес уже понял, что выгода есть. И люди понимают, что этот проект прибыльный. А если бы он окупался в течение 20-30 лет, то ни один здравомыслящий человек не вложился бы в этот проект. И самые мобильные видят перспективы, они уже оценили этот рынок и первыми вкладываются, а за ними всегда идет большой бизнес. Так было с теми же магазинами, когда вначале появляются киоски, потом магазин у дома, а потом появляется гигантский гипермаркет или супермаркет, который предоставляет качественные услуги по приемлемой стоимости. То же самое ожидает и рынок арендного жилья. Вначале могут появиться небольшие пилотные проекты - те, которые покажут бизнесу, что реализовать такой проект возможно. Это с одной стороны, а с другой - люди увидят, что есть качественные услуги. Это просто логика развития бизнеса, когда через какое-то время после частных предпринимателей появляются те, кто владеет одним многоквартирным домом, потом появятся большие сети. А затем уже пенсионные фонды, управляющие компании и т.д., которые застраивают уже микрорайоны под арендное жилье. Это наше будущее.

Какой объем финансирования этого процесса готов обеспечить бюджет округа и где будет реализован пилотный проект?

Пока не определено, будет это в городе или районе. Естественно, для пилотных проектов жилье должно появиться там, где есть специалисты, которые могут снять это жилье. Это могут быть и крупные районные центры - там, где появляется медицинское учреждение и возникает потребность привлечь специалиста. Мы пока рассматриваем концепцию, это некий план мероприятий которые должно осуществить правительство для того, чтобы проект реализовался. Первый этап - концепцию - мы сейчас и проходим. Появится пилотный проект, и в ходе его реализации мы отработаем нормативно-правовою базу. Средства, которые потребуются на первом этапе небольшие. Мы для себя ставим планку - затраты бюджета в виде различных мер поддержки инвестиционного проекта не будут превышать 10 процентов от стоимости самого проекта. Это вполне реальные цифры, которые могут быть реализованы в рамках сегодняшних программ.

То есть, она будет определена в бюджете уже следующего года?

Если появится пилотный проект, который мы сможем реализовать уже в этом году, то сумму мы определим до конца года. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA