"Этот год самый тяжелый". С начала года в Югре выгорело 122 тысячи гектаров леса

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

"Этот год самый тяжелый". С начала года в Югре выгорело 122 тысячи гектаров леса
В Югре за 2012 год произошло 1604 лесных пожара и выгорело 122 тысячи гектаров тайги. Такие цифры озвучил заместитель губернатора Валентин Грипас на совещании, посвященном итогам пожароопасного периода.

"Очень тяжелый был год. Цифры удручают: 1604 лесных пожара общей площадью 122 тысячи гектаров. Их количество втрое превысило показатели 2011 года, площадь - в пять раз", - отметил в своем выступлении Валентин Грипас.

По словам замгубернатора, соответствующие выводы сделаны. Однако не стоит списывать со счетов природные и погодные условия: мало снега, низкий уровень воды, как следствие - сухие болота. Успевать за пожарами очень сложно, особенно на севере, где большие площади сухого мха.

"Многие нас критикуют, что мы пеняем на природу и погоду, это не так, - отметил Валентин Грипас. - В округе делается многое для того, чтобы усилить работу: создаются добровольные дружины, вводится страхование, производятся закупки техники".

В 2012 году, несмотря на силы и средства, которыми располагает округ, приходилось приглашать на подмогу авиасилы из других авиабаз, в частности, из Свердловской, Тюменской, Кировской, Мурманской и Архангельской областей - всего около 400 человек.

Как рассказал в своем докладе Иван Шевцов, директор базы авиационной охраны лесов, в тушении пожаров было задействовано 12 филиалов и 20 ПХС, а также 504 штатных сотрудника. В 2013 году количество людей планируется увеличить до 556 человек.

Площадь земельного фонда, обслуживаемая базой авиалесоохраны, составляет 49,3 млн га, из них площадь лесного фонда - 42 млн га. В следующем году финансирование базы составит 262 млн рублей, большая часть из которых уйдет на тушение пожаров.

По словам Ивана Петровича, традиционно пожароопасный период открывает Кондинский район, за ним следуют Ханты-Мансийский и Сургутский районы.

В 2012 году первый лесной пожар возник уже 18 апреля. Самыми сложным месяцами традиционно стали июнь и июль - за это время произошло 1226 пожаров из 1604, зарегистрированных за сезон. Кроме низкого уровня воды, который специалисты авиалесоохраны назвали катастрофическим, и помимо человеческого фактора, добавили хлопот сухие грозы, которые чаще всего возникали в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. В рекордные дни в округе возникало больше пятидесяти пожаров. Так, 27 июня произошло 53 возгорания за день, 4 июля - 57 пожаров в сутки, 15 мая - 53 пожара.

"Этот год самый тяжелый с момента 1988-90 годов", - охарактеризовал сезон Иван Шевцов.

В ходе совещания участники обсудили конструктивные вопросы. В частности, как эффективнее тушить пожары на первые-вторые сутки после возникновения, несмотря на то, что округ располагает большой территорией и не до каждого места можно с легкостью добраться.

Валентин Грипас поблагодарил сотрудников охраны леса за работу и отметил, что несмотря на сложности, округ с поставленной задачей справился.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA