Евгений Кривобоков: «Многие работодатели согласны, что надо охранять труд и соблюдать законодательство»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Евгений Кривобоков: «Многие работодатели  согласны, что надо охранять труд и соблюдать законодательство»

Сегодня на пресс-конференции регионального информационного центра ОТРК «Югра» шла речь о труде. О соблюдении прав человека труда, о взаимоотношениях с работодателем рассказал руководитель государственной инспекции труда в Югре Евгений Кривобоков. 

В начале разговора Евгений Владимирович рассказал о том, что вносятся дополнительные изменения в трудовой кодекс, а в связи с этим у госинспекции по труду добавляются еще около десяти дополнительных функций:

«В этом году мы провели 1429 проверок. За это время мы выявили 6168 нарушений трудового законодательства, из них более 3700 нарушений – по охране труда. У нас активизируется работа по аттестации рабочих мест. Есть экспертиза условий труда, которая сейчас находится в департаменте труда, теперь мы будем контролировать работу, связанную с тем, как прошла аттестация рабочих мест. На многих предприятиях она прошла ненадлежащее, люди до этого имели льготы, гарантии, они их лишились - это повышенная оплата труда, отпуск, дополнительный отпуск за вредные условия труда, либо молоко, либо что-то еще.

Осуществлялась проверка предприятий совместно с надзорными органами - в этом году мы совместно провели 29 проверок, из них больше всего с прокуратурой. В ходе проверок одно и то же у нас выявляется – нарушения по оплате труда, гарантии и компенсации.  Сейчас много проблем возникает при решении вопроса: может ли женщина, находящаяся в отпуске по беременности, родам, или по уходу за ребенком до 3-х лет, использовать право на оплату проезда к месту отдыха. Мы отвечаем: да, может, если у нее есть на это право. А право – двухлетний период.

Мы провели 724 проверки по оплате труда. Больше всего у меня вызывает сомнение территория Нижневартовского района, там только что, на прошлой неделе была работникам предприятия погашена очень большая задолженность по оплате труда, в 80 миллионов. Было выявлено 903 нарушения – несвоевременное предоставление оплаты труда, несвоевременное предоставление расчета в день увольнения. Еще остались пережитки прошлого, бухгалтерия требует, чтобы обходной листочек был. Человек на руки получает трудовую книжку, но может окончательный расчет в последний день не получить, в среднем проходит до десяти дней, когда они к нам обращаются.

Хочу отметить, что в ходе рассмотрения проверок по оплате труда мы выявили 33 предприятия, которые имели задолженность перед людьми, в настоящий момент они все погасили задолженность, миллионов за полугодие вернули людям зарплаты. За все существование инспекции труда около 8 миллиардов рублей мы возвратили людям, около миллиона работников получили зарплату. В ходе проверок 739 предписаний выдано, и это не самое главное: нарушения трудового законодательства не осталось без последствий для работодателей, мы 875 руководителей оштрафовали на сумму более 4 миллионов рублей.

Кроме этого, хочется сказать, что сами работодатели понимают, что есть нарушения с их стороны. Многие работодатели являются обладателями сертификата доверия, они согласны, что надо охранять труд и соблюдать трудовое законодательство. У нас 185 предприятий, и еще в этом месяце будет около десяти, которые гарантируют государству, что они будут соблюдать права работников на их предприятии. Но за это время у двух предприятий сертификаты мы отозвали, там произошли несчастные случаи, в ходе расследования выявились нарушения по охране труда. Они вновь будут добиваться права вернуть сертификат доверия.

В этом году было расследовано 167 несчастных случаев, из них 84 несчастных случая со смертельным исходом, но хочу отметить, что 45 из них не связаны с производством.

На личном приеме у нас побывало около 2 200 человек, больше чем в прошлом году. Вопросы разнообразные. На сайте мы также даем консультации, более 1,5 тысяч человек обратилось, в этом году - 641 человек обратился, есть хорошие, грамотные вопросы».

Затем Евгений Кривобоков ответил на вопросы журналистов.

Какие проблемы самые острые?

В Нижневартовском районе, как я уже сказал, – проблемы по оплате и нормированности труда. Пытаются какие-то новые системы оплаты придумывать: в оклад и северные и какие угодно добавки включить. Когда мы разбираемся, раскладываем по полочкам, выясняется, что обман идет. Большое нарушение – когда принимают на работу людей без договора, или по гражданско-правовому договору. Максимум, человек по этому договору может месяц-два работать, но не 14, не 15 месяцев!  Так, небольшие предприятия ежегодно выигрывают тендер, значит – всех людей принимают на срочный договор. А когда они на следующий год выигрывают новый тендер, то продлевают договор. Но в трудовом законодательстве не предусмотрено продления срочного трудового договора, сам работодатель попадается на собственную удочку, и документ становится договором на неопределенный срок, то есть длительный. Работодатель, если он не выиграет следующий тендер и предприятие станет нежизнеспособным, должен будет произвести ликвидацию предприятия и рассчитаться с людьми за полгода.  

Только в этом году мы заставили заключить 20 договоров с работниками, которые никогда не заключались. Еще одна проблема – взаимоотношения с женщинами, которые уходят в отпуск по беременности и родам, особенно с работающими на срочных договорах. Если честно, в трудовом законодательстве трудно «разруливается» этот вопрос. Но пока нам удается решить проблему.

Уже много лет ходят разговоры о том, что надо отменять трудовые книжки. Тем не менее, сейчас есть 2 формы отношений работника и работодателя: трудовой договор и гражданско-правовой. У гражданско-правого есть определенные минусы - по получению льгот, например. Есть ли перспективы по выравниванию прав граждан, работающим по этим договорам?

Гражданско-правовой договор заключается в производстве определенного вида работ: передвинуть с места на место кучу песка, перемещение одной тонны стоит столько-то рублей. Этот вид договора просто неправильно применяют при трудовых отношениях. Примерно в 1996 году ко мне обращались люди, пытавшиеся с работодателем перейти на гражданско-правовые отношения. Я посчитал стоимость гражданско-правового договора, в который заложил и несуществующий отпуск, проезд дважды в год и так далее. Когда его показали работодателю, ему эта ситуация не понравилась. Если как правильно, ему выгоднее принять человека на трудовой договор.

Я разговаривал с руководителями нескольких ООО, они объясняли свою позицию необходимостью: чтобы выиграть тендер, они предоставляют услуги ниже себестоимости. А потом начинается игра: перевести человека с трудовых на гражданско-правовые отношения. Ему же отпуск надо дать 2 месяца, а кто в это время будет работать? Получается, нужно или кому-то доплату произвести, или нового человека на это время принять – двойная оплата.  А на гражданско-правовом у человека отпуска нет. Не понравилось ему, ушел – работодатель нового возьмет.

Так что ни один работодатель не пойдет на подобное выравнивание. Наоборот, ищут лазейки. Сейчас муссируется понятие «заемный труд» - предприятия будут нанимать людей, отправлять их к работодателям. А кто будет отвечать за охрану труда,  создание безопасных условий, своевременный медицинский осмотр? Мы уже сталкивались с этими вопросами, сказали категорически: пока в законодательстве четко не прописанное иное, вы людей принимаете, вы за них отвечаете. Нам пытаются доказывать: надо жить на западный манер. Да нет там такого, на Западе! Там, как только человек приходит на работу, подключаются профсоюзы, никак не связанные с власть. В 90-е годы, например, наши авиаторы по всему миру летали. И сразу претензии французских, шведских ассоциаций авиации: на Западе оплата одна, а наши были готовы работать за любые деньги – получается, демпинговали.

Сейчас Россия вступает в ВТО. Может ли это повлиять на доведения уровня зарплат в стране до европейского, международного уровня?

Думаю, что я не успею это увидеть, и вы тоже. В первые 2-3 года столкнемся с тяжелой ситуацией, о ней уже говорят в СМИ: наше сельское хозяйство, многие отрасли промышленности неконкурентоспособны. В той же Голландии на маленьком пятачке земли великолепно идет ведение сельского хозяйства. К высокому уровню производительности приближаются нефтегазовые предприятия. Они четко диктуют заказчику условия, какие им буровые станки для этого нужны. И заказчик быстро перевооружается, чтобы выполнить условия. Кому-то в ВТО будет хорошо, кому-то – интересно.

Вопрос по северным надбавкам: как быть людям, работающим на территории Югры, а их работодатель, а следовательно и запись в трудовой книжке - на территории другого региона (Свердловская область, Москва)? Или тем, кто согласился на гражданско-правовой договор, не зная, что не идут по этому виду договора «северные»? Как им поступать?

Обращаться к нам.  Сейчас к нам обратилась германская пивоваренная компания, которая развивает свои филиалы на территории Сургута и Нижневартовска. Узнала, какой районный коэффициент, какие надбавки, и мы отслеживаем этот вопрос.   

Многие не обращают внимания на свою трудовую книжку. В ней должна быть печать о том, что район приравнен к Крайнему Северу.

Каким категориям работающих дается отпуск в удобное для них время?

Беременным, гражданам-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным. Продолжительность – не менее 44 дней, плюс дополнительные отпуска: за вредность, за ненормированный рабочий день, которые должны быть прописаны в колдоговоре предприятия. Подводные камни: работодателю невыгодно, и он делит отпуска на 2-3 части. Это категорически запрещено, отпуска дробятся только по желанию работника, из них 1 отпуск должен быть не менее 14 дней. Есть двухлетний период, во время которого имеет право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно работник, его неработающая жена и дети до 18 лет, а в ХМАО – и студенты до 23 лет. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA