Евгений Платонов: «Мы должны помогать нефтегазовому комплексу»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Евгений Платонов об участии в конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры"

Участие в конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа" - прекрасная возможность заявить о проблемах сохранения природы Югры в условиях активной разработки месторождений. На вопросы РИЦ ответил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов. Источник: aveb.kz

Евгений Петрович, Ваш департамент - один из постоянных участников этого форума, но выступили с докладом впервые. С чем это связано? 

Для нас это возможность озвучить свою позицию с трибуны форума. Ведь на нем рассматриваются важные проблемы в нефтегазовом комплексе округа, освоении месторождений, о потенциале, который существует, и тенденциях, которые мы видим в отрасли. Как раз участие в конференции для нас - это возможность озвучить те проблемы, которые существуют в лесном хозяйстве для такой широкой аудитории. Ведь на форуме есть представители и науки, и проектных институтов, и нефтяники.

А почему решили более активно проявить свою позицию сейчас? 

Лесной кодекс, принятый в 2007 году, обеспечил децентрализацию системы лесоуправления. И сегодня большинство полномочий по таким отношениям, по закону, исполняет субъект. И существовавшие ранее лесные управления (федерального значения) влились в органы власти областей, округов и краев, стали их составляющей частью. И именно поэтому мы стараемся использовать по максимуму все существующие возможности в нашем автономном округе, чтобы доводить важную информацию до муниципалитетов.

В чем суть этой информации? 

Лесное хозяйство нашего автономного округа - это база, где происходит освоение нефтяных месторождений. И мы должны помогать нефтегазовому комплексу в том, чтобы он быстро, оперативно и в срок, но, безусловно, с соблюдением всех требований законодательства исполнял свои работы.

Какую помощь и поддержку главной отрасли округа оказывает Департамент природных ресурсов? 

Со своей стороны мы можем поддерживать деятельность нефтегазового комплекса нормативно. И на этом поле у нас очень много работы. К примеру, наш ближайший сосед Ямал имеет всего порядка 1300 договоров аренды (лесных участков под разработку запасов природных ресурсов), у нас в округе этот показатель превышает 10 тысяч. Другие субъекты УрФО имеют по 600-700 договоров аренды. И ответственность за них, а значит, за освоение лесов, несут такие структуры, как наш Департамент природных ресурсов.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA