Евгений Платонов: «Югре надо срочно решать проблему транспортной доступности»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Евгений Платонов: «Югре надо срочно решать проблему транспортной доступности»
Сегодня в Ханты-Мансийске открылось совещание, посвященное реализации государственной политики в области продвижения этнографического туризма.

Перед началом совещания состоялся короткий брифинг для журналистов. По мнению директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, задача государства заключается в поддержке туроператоров, несмотря на то что, туризм – дело частное.  

«Государственная поддержка состоит в комплексности, системности, постоянстве и подключении государственных институтов для дальнейшего продвижения вперед туризма в регионах», – говорит он.

«С 2011 года в Югре действует программа «Развитие этнографического туризма». Она является своего рода фишкой автономного округа. Мы пытаемся найти какие-то изюминки, которые могли бы привлечь в наш край новых туристов. В округе есть ряд общин, которые хотели бы заниматься этнографическим видом турпродукта, – отмечает директор депприродресурсов. – Сейчас руководители общин обучаются на специальных курсах, повышают квалификацию, получают образование. То есть, наш округ в сфере туризма определяется кадрами, которые здесь выросли. Думаю, что количество перейдет в качество. Мы понимаем, что еще далеко не все так гладко, как это можно заметить в странах Запада. Мы стремимся к тому, чтобы наш окружной турпродукт стал качественным».

Без массового туризма развивать туристическую деятельность бесполезно, считает Евгений Платонов. По его мнению, для этого надо создавать соответствующую инфраструктуру, куда входят такие понятия как транспортная доступность, обслуживание, цена путевки.

Мнение Евгения Платонова разделяет гость конференции – главный редактор журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы» Мария Нестеренко. По ее словам, туристский бренд Югры за короткое время оказался весьма удачным и успешным на фоне других субъектов России. Вместе с тем, по ее мнению, надо решать сейчас самую главную проблему туристской сферы – доступность. Она провела сравнительную аналогию: «Когда я лечу из Москвы в Майами, я плачу 60 долларов, когда лечу из Москвы в Югру, то плачу 26 тысяч рублей». Ничего, пожалуй, не добавишь.

В ходе совещания был подписан Регламент о сотрудничестве между департаментом природных ресурсов Югры и Российским этнографическим музеем. В рамках совещания, которое будет проходить в течение двух дней, заслушают тематические доклады. Кроме того, состоятся презентации турпродуктов Югры,  мастер-классы и дискуссионные встречи.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA