Евразийский союз. Россия свяжет Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу

ТЕКСТ: Вадим Осокин

Евразийский союз. Россия свяжет Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу

Неделю назад, 18 ноября, произошло событие, не слишком-то замеченное большинством жителей России. Между тем, оно, возможно, станет значимой исторической датой, которую будут знать назубок школьники и студенты, изучающие историю. По крайней мере, аналитики называют его днем рождения структуры, способной объединить несколько государств. В этот день состоялась очередная встреча глав стран-участников Евразийского экономического союза, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Сейчас участников лишь трое: Россия, Белоруссия и Казахстан. Но президент Дмитрий Медведев заявил, что есть готовность в перспективе принять в союз и другие страны СНГ.

Россия - великая мировая держава, которая не только выстояла в трудные годы независимости, лихие 90-е с войнами на ее территории, но и смогла восстановить свое могущество, сохранив суверенитет и культуру. Во внешней политике Россия снова способна определять свою повестку дня. С реалиями внешней политики нашего государства вынуждены вновь считаться влиятельные страны мира: США, Китай, Франция, Германия, Великобритания. Для того, чтобы закрепить статус мощной мировой державы, Россия должна стать центром влияния в своем регионе. Идея Евразийского пространства, которую предлагает премьер-министр Владимир Путин, служит этим целям.

Лидерство – историческая миссия России, и ее предложение по восстановлению Евразийского единства неслучайно. Развал СССР негативно отразился на всех бывших республиках. Многие из них не смогли восстановить свою экономику, достичь прежних показателей, кто-то вполне успешен. Но абсолютно ясно одно: объединение всегда и полезнее, и выгоднее розни. Так что Евразийский союз создается не только в интересах жителей России, но и для жителей других стран готовых вступить в этот союз. Реализация этого проекта – качественный рывок в развитии страны, и он неизбежно отразится на положении России на мировой арене.

Мировой финансовый кризис, который заставил государства искать новые ресурсы для экономического роста, усилил интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Россия активно действует в этом направлении, делая особый акцент на развитии торговых и производственных связей.

К созданию Евразийского союза Россия подходит, уже имея серьезный перечень реализованных в этом направлении интеграционных форматов: Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство.

Все эти проекты охватывают широкий спектр межгосударственных экономических, торговых, производственных отношений. К примеру, ЕЭП базируется на основных институциональных областях − макроэкономике, обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов, сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. В перспективе между странами-участницами ЕЭП планируется создание единой визовой и миграционной политики, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах.

Экономической основой Евразийского содружества должен станет максимально либерализованный торговый режим. В этой связи по инициативе России был подготовлен проект нового Договора о зоне свободной торговли, базирующийся на принципах Всемирной торговой организации и нацеленный на полномасштабное снятие разного рода барьеров.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В повестке форума АТЭС, который пройдет через год во Владивостоке, важное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества.

Евразийский союз − это один из новых мощных мировых полюсов, который станет геоэкономической «связкой» между динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. А это, в свою очередь, позволит на базе Таможенного Союза и ЕЭП перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.

Создание Евразийского союза произойдет путем слияния уже существующих структур − ЕЭП и Таможенного Союза. Появление этой новой организации положительно отразится и на самой России, и на странах, которые войдут в это объединение; тем самым увеличится общая емкость рынка, и что особенно важно для России, Сибири − увеличится рынок трудовой занятости.

В свете создания Евразийского союза особенно важным регионом для России становится Югра. Здесь добывается нефть, а, следовательно, появляются ресурсы для Стабфонда и других финансовых резервов, которые обеспечивают сильную и влиятельную позицию России в мире, позволяют играть России ведущую роль в геополитических сценариях. В результате нового этапа развития страны округ получит новые направления для реализации собственных возможностей. Ее потенциал, опыт развития в современных условиях, административные наработки, ресурсный потенциал будут востребованы в масштабах всей страны. В новых экономических реалиях округ может стать новым культурным и экономическим центром Сибири. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA