Финансовый ликбез. Высокий кредитный рейтинг Югры подтвержден международным агентством

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Финансовый ликбез. Высокий кредитный рейтинг Югры подтвержден международным агентством

В 2011 году международное агентство Standard&Poor's подтвердило высокий кредитный рейтинг Югры – BBB-/Позитивный/ по международной шкале и максимальный ruAAA по Российской шкале, сообщили в департаменте общественных связей Югры.

Зачем нужен рейтинг?

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) - дочерняя компания корпорации McGraw Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги могут присваиваться правительству страны, региональным и местным органам власти, корпорациям, финансовым институтам, страховым компаниям, фондам или отдельному долговому обязательству.

Рейтинги могут быть присвоены по международной шкале или по национальной, которая создается специально для конкретной страны. Рейтинг – это мнение об эмитенте (в данном случае – о нашем регионе), о его кредитоспособности, намерении выполнять свои долговые обязательства, деловых качествах. Опираясь на результаты этих финансовых исследований, инвесторы во всем мире делают выводы, эффективно ли вкладывать средства и ресурсы в экономику стран и регионов.

Рейтинги бывают долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории - "ААА" до самой низкой - "D".

Как слово Standard&Poor's отзовется

Привлечение инвестиций имеет для автономного округа особое значение, поскольку направлено на диверсификацию экономики и, как следствие, способствует повышению общего уровня конкурентоспособности экономики Югры и улучшению качества жизни населения.

По динамике объема инвестиций в основной капитал Югра по итогам 2011 года входит в тройку лидеров субъектов Российской Федерации по уровню инвестиционной привлекательности.

Тем не менее, риск инвестирования в Россию, а соответственно и в ее субъекты, по-прежнему оценивается международным бизнес-сообществом высоко и обладатели капиталов хотят минимизировать свои риски, в том числе посредствам информации от крупнейших известных рейтинговых агентств.

Наличие кредитного рейтинга раскрывает объективные финансовые возможности региона, повышает репутацию исполнительных органов государственной власти как готовой для приема инвестиций и открытой для диалога с инвесторами.

По итогам 2011 года международное агентство Standard&Poor's 16 марта 2011 г. повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) с «ВВВ-» до «ВВВ» и подтвердило его рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». Прогноз изменения рейтингов ― «Стабильный», сообщили в департаменте общественных связей округа.

Высокий кредитный рейтинг, присвоенный специализированным рейтинговым агентством, повышает возможности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры при любой коммерческой или финансовой операции и позволяет Правительству автономного округа, демонстрируя свою кредитоспособность, заключать сделки на более выгодных для экономики автономного округа условиях.

При составлении рейтинга агентство опирается на текущую ситуацию в субъекте Российской Федерации и на информацию за предыдущий год. Таким образом, крупнейшее рейтинговое агентство подтвердило, что в истекшем 2011 году Югре удалось достигнуть более высоких результатов социально-экономического развития, чем годом ранее.

Позитивная динамика рейтинга, несомненно, отражает правильность выбора экономической и финансовой стратегии Ханты-Мансийского автономного округа: увеличиваются доходы консолидированного бюджета, Югра становится все более привлекательной и надежной для инвесторов.

На одном из совещаний в правительстве округа Наталья Комарова сообщила, что «в последние два года экономика Югры уверенно наращивала объем инвестиций в основной капитал - на 8,8% в 2010 году и на 19,3% в 2011 году. За минувший год принят ряд решений, способствующих привлечению новых эффективно хозяйствующих субъектов. Это и снятие административных барьеров, и внедрение окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, и непосредственный диалог с предпринимательским сообществом в формате специальной рабочей группы. По анализу ситуации в экономике, в финансовой, банковской и социальных сферах регионов страны, проводимому Министерством регионального развития Российской Федерации, в течение 2011 года по большинству показателей мы входили в группу лидеров. «При этом сводный индекс социально-экономического развития нашего округа по итогам января-ноября 2011 года составил 113,6, что соответствует 3-му месту по стране. Думаю, что это хорошая основа для поддержания благоприятного инвестиционного климата и в текущем году, и в перспективе», - отметила Наталья Комарова. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA