Французская компания Total выиграла аукцион на право пользования тремя нефтяными участками на территории Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как сообщил РИЦ «Югра» Заместитель директора Департамента - начальник управления развития топливно-энергетического комплекса ХМАО-Югры Максим Новиков, на вчерашних торгах французская компания Total выкупила с аукциона три нефтяных месторождения на территории Ханты-Мансийского автономного округа. « Компания Total получила право пользоваться данными месторождениями  на срок 25 лет. Первые  пять лет  уйдут на геологоразведочные работы», - пояснил он.

Как сообщает ИА «Интерфакс», компания выкупила три участка: Емангальский-1, Емангальский-2 и Емангальский-3. За участок Емангальский-1 предприятие предложило 100,905 млн. рублей при стартовой цене 34,795 млн. рублей, за Емангальский-2 - 100,665 млн. рублей при стартовой цене 15,487 млн. рублей, за Емангальский-3 - 101,002 млн. рублей при стартовой цене 38,847 млн. рублей.

Кроме "Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора" на участки претендовали "Роснефть", "Ритэк" и "Беймонт" (Москва), которое активнее всех боролось с компанией-победителем за лицензии.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана Александр Шпильман, входящий в состав аукционной комиссии, данные участки относятся к участкам с трудноизвлекаемыми запасами т.н. Баженовской свиты.

Ранее, в интервью РИЦ г-н Шпильман отметил, что «на баженовские отложения в Октябрьском, Березовском и Ханты-Мансийском районе совместно выходят компании Газпром и Shell, а также ЛУКОЙЛ и Total. На этой территории очень мало лицензий, и, с нефтяной точки зрения, она совершенно не освоена. А эти компании пришли с задачей освоения Баженовской свиты, получили у государства лицензии на поиск и добычу. И если они смогут развернуть работы,  это подстегнет освоение целого района. Там начнут строиться производственные объекты, и, как следствие, расти инфраструктура.  Это интересно не только в масштабах округа, но и в масштабах государства.

"Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора" основана в 2001 году в Москве, основным видом деятельности являются геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. Принадлежит эта компании французской Total.

Ранее французская компания заявляла, что по ее прогнозам к 2020 году Россия станет для нее самым важным регионом с точки зрения добычи нефти и газа. К этому времени Total планирует в два раза увеличить производство углеводородов до 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Общий объем производства нефти Total в прошлом году составил 2,3 млн. баррелей нефти.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA