Газоперерабатывающий кластер и «РАН-Югру» поддержит «Российское газовое общество»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Российское газовое общество» станет партнером Югры в формировании газоперерабатывающего кластера и развитии инновационного центра «РАН-Югра». Решение об этом было принято сегодня в ходе наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Российское газовое общество», в работе которого приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. 

Губернатор отметила, что одним из ключевых событий стало проведение в Югре VI Конференции Российско-Германского сырьевого форума. Основными темами для обсуждения на ней стали энергоэффективность и рациональное использование попутного нефтяного газа. Югра значительно продвинулась в решении этих вопросов. 

Так, за прошлый год в автономном округе был погашен каждый пятый нефтяной факел, уровень использования ПНГ достиг 91,4%. Объем инвестиций нефтяных компаний в проекты по переработке ПНГ превысил 14 млрд рублей. Ряд компаний - «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Башнефть» - преодолели 95% планку использования ПНГ. «В целом по округу мы ожидаем, что компании выйдут на этот показатель в текущем году», - отметила Наталья Комарова, сообщает пресс-служба губернатора. 

Для дальнейшей организации полезного использования ПНГ необходимо развивать современные отечественные технологии и научные разработки. Для этого в автономном округе создается инновационный центр «РАН-Югра». «В плане работы «Российского газового общества» на ближайшие три года особый раздел отведен содействию научно-техническому прогрессу в газовой промышленности. Это прямая компетенция центра «РАН-Югра». Предлагаю объединить наши усилия», – отметила глава региона, пригласив членов Российского газового общества к сотрудничеству и участию в этом мероприятии. 

Кроме того, губернатор рассказала о том, что в округе завершается формирование газоперерабатывающего кластера. «Среди направлений его работы - апробация новых технологий в газопереработке и их перевод на коммерческие рельсы. Особенно нас интересует увеличение уровня использования попутного нефтяного газа, его глубокая переработка. Координацией развития кластера занимается некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер Югры». В его состав уже вошли ряд топливно-энергетических компаний, наш технопарк, в совместных разработках участвуют компании-резиденты «Сколково». Приглашаю «Российское газовое общество» к сотрудничеству с Партнерством. В конце этого года пройдет заседание участников «Газоперерабатывающего кластера Югры». Мы рассчитываем на ваше участие в нем», - обратилась к членам Наблюдательного совета «Российского газового общества» глава региона. 

Также в ходе заседания Наталья Комарова высказалась за содействие «Российского газового общества» тому, чтобы эстафету проведения крупных отраслевых мероприятий подхватила и другая перспективная российская территория – Республика Крым. «Ее недра и, в первую очередь шельф, богаты залежами углеводородного сырья. Югра, со своей стороны, намерена оказать поддержку Республике Крым в развитии топливно-энергетического комплекса. О своем интересе к работе на этой территории уже заявили российские компании. Полагаю, что проведение крупного отраслевого события «Российского газового общества» на крымской земле будет иметь большое значение», - высказала свою точку зрения глава региона. 

Члены Наблюдательного совета поддержали озвученные губернатором инициативы.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA