Геннадий Педун: «В перспективе зона отдыха у воды станет полноценным социальным объектом Ханты-Мансийска»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Геннадий Педун: «В перспективе зона отдыха у воды станет полноценным социальным объектом Ханты-Мансийска»

О планах развития инженерной инфраструктуры, перспективах строительства  спортивных сооружений и муниципального жилья в столице Югры - об этом и многом другом корреспондент РИЦ побеседовал с начальником МКУ "Управление капитального строительства  города Ханты-Мансийска" Геннадием Педуном. 

- Геннадий Алексеевич, наш город в последнее время активно застраивается жилыми домами. Есть ли среди этих многочисленных объектов те, которые возводятся по муниципальным программам?

- Администрацией проводятся активные действия по привлечению инвесторов жилищного строительства микрорайонов «Восточный», «Солдатское поле», «Иртыш», «Береговая зона». Приоритетной задачей до конца текущего года является обеспечение показателей по вводу жилья в объеме 110000 кв.м. В 2013 году в городе было введено 106753 кв.м.

По муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Ханты-Мансийска» на 2014-2016 гг. ведется строительство одного жилого дома по улице Дзержинского. Это социальный объект на 70 квартир под социальные нужды и для бюджетников. В настоящее время идет начальный этап строительства, а завершение работ запланировано на 2016-й год.

- Какие значимые для города объекты планируется ввести в эксплуатацию в этом году?

- Совсем скоро у нас сдается спортивное сооружение открытого типа в границе улиц  Свердлова – Рознина – Калинина - Пионерская. Это общеизвестный наш долгострой. Также в этом году у нас сдается серьезный объект инженерной инфраструктуры - сети теплоснабжения в микрорайоне Гидронамыв 1-й и 2-й очереди.

Начато строительство  спортивно-игрового комплекса по ул. Бориса Щербины. Такого объекта в городе еще не было. Это будет спортивный комплекс, разбитый на три части с зонированием по возрасту. Там будут и различные площадки, и тренажеры. Комплекс расположен в непосредственной близости от Речвокзала. Сейчас идет отсыпка участка, а срок завершения работ на объекте - 2015 год. Это будет общедоступное плоскостное сооружение. Завершены работы и сдан в эксплуатацию жилой дом по улице Сургутской для патронажной семьи. Введена в строй спортивная площадка по улице Механизаторов, 6. Также в этом году сдаются инженерные сети в микрорайоне Иртыш-1. Это целый комплекс, который включает в себя канализационные и  ливневые сети, электрические сети, сети водопровода и т.д. То есть вся необходимая инженерная инфраструктура для развития всего микрорайона.

- То есть можно сказать, что муниципалитет делает все возможное, чтобы дать возможность инвесторам активно строить?

- Вскоре подойдем к микрорайону Иртыш-2. То есть там выполняются проектные работы инженерной инфраструктуры. Сейчас частично выполнены работы по благоустройству  микрорайона Иртыш-1. Полностью это реализовать не получилось в связи с отсутствием финансирования. Поэтому выполнили только основные въезды на территорию микрорайона и пешеходный переход через Объездную дорогу.

Также продолжаются работы на микрорайоне Восточный. Идет обеспечение участков подъездными путями, продолжаются работы по их отсыпке. Также мы сделали реконструкцию  канализационных очистных сооружений с увеличением мощностей. Причем этот объект у нас строится с опережением графика почти на год.

- Вы упомянули пешеходный переход через Объездную, он  уже действует или еще пока нет?

- Этот объект уже полностью готов. Почему его не открываем – потому что мы его передаем сейчас эксплуатирующей организации. Как только будут подписаны все необходимые документы, мы его откроем. Пока же боимся вандализма. Потому что наши «художники» зарисуют и это в лучшем случае.

- Что из перспективных капитальных проектов нашего города находится сейчас на стадии проектирования?

- В настоящее время у нас на стадии экспертизы находится ряд значимых объектов. Такие  как  инженерные сети микрорайона "Западный», автомобильная  дорога от ул. Дзержинского до ул. Объездная, с устройством транспортных развязок. Идут проектные  работы по  реконструкции цеха гранильно-ювелирного производства с функциональным перепрофилированием под размещение МКУ «Управление по делам ГО и ЧС». Также стоит упомянуть ряд объектов по инженерной инфраструктуре. Это и коллекторы, и сети водоснабжения, ливневая канализация. Много работ по проектированию автомобильных дорог. В настоящее время выполняются работы по улице Аграрная,  работы по улицам Урожайная -Землеустроителей на ОМК. Выполнены проекты по береговой зоне микрорайона Иртыш-2, по инженерным сетям, благоустройству территории и проездам. Все эти проекты уже имеются в наличии. Мы готовы к их реализации после подтверждения финансирования.

- Зона отдыха у воды вот уже второй год не работает в полном объеме. Стоит ли рассчитывать, что в итоге этот объект в городе будет доведен до ума?

- В настоящее время по этому объекту разработана проектная документация, есть его проект. Сейчас рассматривается вопрос выделения средства на отсыпку территории. Рассчитываем начать отсыпку и завершить работы предстоящей зимой. Сама территория зоны отдыха будет расширена. По проекту, который имеется, вместительность зоны отдыха будет увеличена, выполнены работы по выполаживанию дна. Фактически, если реально подходить к вопросу создания зоны отдыха у воды, то это единственное подходящее место в городе. Подчеркну, что полноценного пляжа в городе не будет никогда из-за качества воды, а будет зона отдыха у водоема. Там будут построены бытовые помещения, административные здания. То есть это будет полноценный социальный объект. И сейчас городом рассматривается вопрос - строить ли его самостоятельно или привлекать инвестиции будущего арендатора. Разные варианты есть.  Отмечу, что его эксплуатация будет круглогодичной. Там предусмотрены развлечения и в зимний период - каток, лыжные маршруты. В общем, объект будет многофункциональным.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA