Госархив Югры переходит на цифру

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Госархив Югры переходит на цифру

В наше время цифровых технологий, огромных информационных потоков и новых носителей, способных хранить большие объемы данных, Госархив Югры оцифровывает старые документы, хранящиеся в архивных фондах. Это позволяет продлить жизнь пожелтевших бумажных листов - свидетелей истории, а также обеспечить к ним доступ гораздо большего количества людей: историков, журналистов, специалистов всех отраслей народного хозяйства, да и просто югорчан, желающих узнать как можно больше подробностей о своих предках или найти какой-то важный для них документ.

В докладе, посвященном опыту и перспективам использования информационных технологий в Госархиве Югры, директор учреждения Вячеслав Комаров-Распутин рассказал о том, что на протяжении 5 лет архивная служба округа проводит активную работу по внедрению информационных технологий в архивной отрасли. Главным результатом является то, что запущен программный комплекс «Электронный архив Югры», в котором есть путеводитель по фондам, и что самое важное, в нем есть все электронные копии описей и архивных документов, которые содержатся в хранилище. Для удобства пользования в комплексе размещены тематические базы данных. Электронный архив дает возможность каждому гражданину, проживающему в округе, а так же за его пределами доступ через интернет к архивным материалам. В случае заинтересованности тем или иным документом, можно подать заявку на предоставление копии. Помимо того, электронный архив позволяет сотрудникам Госархива отвечать в более сжатые сроки на запрос заявителей. Более того, поисковая система помогает быстро найти документ и доставить его из архивохранилища, при этом обеспечивается физическая сохранность архива.

В текущем году, по словам Комарова-Распутина, окружной Госархив посетили более полутора тысяч югорчан, которых сотрудники казенного учреждения консультируют, как можно воспользоваться архивными документами не выходя из дома или с места работы.

Еще один момент. В Госархиве был разработан и запущен веб-сайт, который нацелен на широкую аудиторию. В навигационном меню слева расположены два активных баннера: один из них – «Электронный архив», и другой – «Оставить запрос». В пределах 5-10 минут этот запрос поступает в обработку. Сотрудник архива связывается с заявителем и выясняет, в какой форме, для чего и в какие сроки нужен этот документ.

Комаров-Распутин подчеркивает, что кроме социализации исполнения запросов, сотрудники популяризируют архивные документы, которые хранятся в Госархиве Югры. Для этого издаются различные сборники документов, выпущены два фильма на основе архивов.

С 2012 года началась реализация двух масштабных проектов: первый из них «Исчезнувшие села и деревни Югры», в итоге этой работы должен появиться сборник, и второй – издание книги об участниках I мировой войны. И к сборнику, и к книге в качестве приложений будут выпущены диски, плюс на интернет-ресурсе Госархива появится электронная книга с аудио- и видеозаписями, подтверждающими подлинность информации. Для этого сотрудники архива проводят встречи с жителями, которые помогают восполнить исторические страницы прошлых лет.

Жительница окружного центра Лидия Завьялова считает Ханты-Мансийск второй родиной, поскольку живет здесь около полувека. По словам Лидии Михайловны, она создает историю своей семьи в течение 20 лет. В результате этой работы уже готова к выпуску книга, которая предназначена для узкого круга читателей, то есть, для родных и близких людей.  Для того чтобы воссоздать историю семьи, Лидии Завьяловой пришлось прибегнуть к услугам архивов архивах Новосибирской, Томской, Тюменской областей и Ханты-Мансийска. Лидия Михайловна выразила признательность сотрудникам Госархива Югры, которые сумели создать электронную программу «ЛАР». По ее словам, перед тем как приступить к пользованию этой программой, ей довелось испытать на себе психологический барьер, так как до этого имелся опыт работы с архивными документами только в бумажном варианте. «Но постепенно я его перешагнула», - отмечает Лидия Михайловна.

«Эта программа удобна своей оперативностью в предоставлении архивного документа для пользователя, - говорит она. – Я могу получить сканированный документ, в частности, из метрической книги, Продажа копий швейцарских часов на сайте cgit.ru. Часы от интернет-магазина cgit.ru предоставляются с гарантией от 1 года до пожизненной. Доставка часов по Москве бесплатная. потому что многие архивы генеалогического характера имеют большой процент физической изношенности.

А вот Дарье Ляпуновой, еще одной жительнице столицы округа, преодолевать психологический барьер при работе с электронными документами не пришлось: для молодого человека это просто и привычно. В архиве Дарья трудилась над научной работой, посвященной открытию первых месторождений нефти и газа в округе.

«Работала я непосредственно с документами об открытии: телеграммы, докладные записки, с газетными статьями. Это очень удобно в электронной версии, потому что оцифровывать такой объем документов или запрашивать ветхие экземпляры было бы затруднительно. Работа с оцифрованными документами очень упрощает процесс и экономит время», - считает она.

По мнению Людмилы Сажаевой, руководителя Службы по делам архивов Югры, система «Электронный архив» – это реальный шаг на пути реализации архивами округа электронных услуг. Система пополняется не только документами Государственного архива, но и муниципальных архивов.  «Мы отсканировали не только документы госархива, наиболее ценные и востребованные, но и документы  Березовского, Кондинского,  Сургутского, Нижневартовского архивов. Дальше, конечно же, система должна постоянно пополняться. Согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, в 2015 году доля архивных фондов, переведенных в электронную форму, должна составлять 20%. У нас в округе этот показатель – 10,2%, Югра в числе передовых субъектов в этом направлении. Мы должны удержать эту позицию, мы это сможем сделать при достаточном, продуманном, запланированном финансировании наших программных мероприятий», - подчеркнула Людмила Дмитриевна.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA