Госслужащим и депутатам ограничат выезд из страны

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж. Как сообщили РБК собеседники в Госдуме и правительстве, в законодательстве может быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям. Их загранпаспорта будут храниться у руководства. 

В руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям, рассказал собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы. По его данным, готовится соответствующий федеральный закон. О том, что ведутся такие приготовления, знают и два федеральных чиновника. По словам собеседников РБК, общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих. По их словам, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну. По словам одного из источников, вопрос прорабатывается в Совете безопасности. 

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – говорит источник в правительстве. - Сейчас по закону о гостайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. У имеющим первые две степени выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отбирать паспорта». 

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы. Недавно думские коммунисты уже выступили с инициативой разрешать выезд депутатам только с согласия руководства палаты. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что пока нельзя говорить о том, будет ли в будущем расширен перечень людей, которым запрещен выезд за границу. Сейчас речи об этом не идет, подчеркнул он. 

Сотрудники силовых ведомств рассказали РБК, что вторую форму допуска получают многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств. 

При этом форма допуска не означает, что сотрудник ведомства обладает секретными сведениями, объясняет экс-замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. «Не может выехать из страны секретоноситель, но человек может быть допущен, но не осведомлен, а может быть осведомлен», – говорит Поставнин. 

По словам Поставнина, в ФМС допуск к секретным сведениям имеют только начальники региональных управлений, заместители директора ведомства, а также отдельные сотрудники, работающие с секретными документами, включая закрытую статистику.

«Второй допуск имеют все оперативные работники в МВД, так как они занимаются оперативно-разыскной деятельностью, имеющей гриф «совершенно секретно», – рассказал РБК адвокат Владимир Жеребенков, в прошлом старший следователь Следственного комитета при МВД. – У меня тоже был допуск второй степени». 

Допуск второй формы есть и у каждого оперативника системы исполнения наказаний, сказал источник во ФСИН. Первой формой допуска обладают начальники управлений и руководители оперативных отделов тюремного ведомства. Третья форма – у любого сотрудника, которому доступны документы с грифом ДСП («для служебного пользования»). 

В случае принятия нового закона ограничения могут коснуться и тех, у кого есть третья форма допуска, знает собеседник, близкий к руководству Госдумы. Это затронет, в частности, рядовых полицейских. 

«В прокуратуре допуском к секретной и совершенно секретной информации обладают работники кадровых служб и надзорных подразделений, которые осуществляют контроль над ФСБ», – рассказал РБК бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. Он отметил, что до выделения Следственного комитета из состава прокуратуры допуск к засекреченной информации получали и следователи – те, кто расследовал дела, касающиеся военной промышленности и разработок в области атомной энергетики.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA