Госуслуги должны быть доступны и прозрачны. Наталья Комарова провела заседание Совета по противодействию коррупции

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Госуслуги должны быть доступны и прозрачны. Наталья Комарова провела заседание Совета по противодействию коррупции

Губернатор Югры Наталья Комарова 19 декабря провела итоговое в этом году заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции.

Члены Совета обсудили меры по устранению причин и условий коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти и муниципальных образованиях.

Открывая обсуждение, Наталья Комарова, отметила, что в июле 2012 года должен завершиться один из важнейших этапов административной реформы, связанный с переходом на качественно новую платформу – систему обслуживания населения органами государственной власти всех уровней.

«Речь идет о предоставлении сети государственных и муниципальных услуг и функций в электронном виде. Минимальное количество чиновников, минимальные расходы и минимальное время - такой подход должен соответствовать уровню социальной эффективности отношений граждан и власти, и это основная цель реформы» - подчеркнула она.

В этой связи Наталья Комарова поручила соответствующим департаментам Правительства Югры составить дополнительный перечень мероприятий по разработке регламентов, «предельно детализированный, дающий ответ на каждый вопрос».

С задачей улучшения качества обслуживания населения связана тема создания в округе сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, где граждане смогут получить набор услуг, которые будут предоставляться по принципу одного окна.

«Мы должны получить снижение количества необоснованных административных барьеров, сократить риски коррупции и предоставить все, что необходимо для человека: должен быть реализован принцип «здесь и сейчас», - подчеркнула Наталья Комарова.

Первый такой центр будет размещен в здании гостиницы «Олимпийская». Его открытие намечено на третий квартал 2012 года.

«Создаваемые многофункциональные центры должны соответствовать всем необходимым требованиями комфортности для людей, которые работают в них, и тех, кто пользуется этими услугами», - поставила задачу перед исполнителями данного проекта Наталья Комарова.

Тему продолжил директор Департамента экономического развития Павел Сидоров. По его словам, завершается работа по переходу 19 первоочередных услуг в электронный вид. В течение 2011 года органами госвласти и муниципального управления разработано 1252 проекта административных регламентов, что составляет 91 процент от необходимого количества, из них утверждено 462 регламента. Что касается деятельности многофункциональных центров, в округе в настоящее время утверждена программа снижения административных барьеров и оптимизации качества предоставляемых услуг населению, ее целью будет освобождение граждан от самостоятельного сбора документов.

Сейчас прорабатывается стратегия создания многофункциональных центров в городах и районах Югры, и окружные власти готовы оказать помощь в этом деле муниципальным. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA