Грамотный подход к бюджету. Пять лучших городов и районов получат 400 миллионов рублей

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Грамотный подход к бюджету. Пять лучших городов и районов получат 400 миллионов рублей

Открывая сегодня заседание правительства округа, губернатор Наталья Комарова напомнила, что в минувшие выходные президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджетный кодекс и целый ряд связанных с этим изменений в другие законы страны.

«Эти нововведения нацелены на усиление мер государственного и муниципального бюджетного контроля, в том числе и через установление административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства, - глава региона призвала взять на вооружение эти нормы. – Мы должны понимать, что в условиях текущей нестабильности мировой экономики ответственная и взвешенная бюджетная политика является нашим приоритетом».

Сегодня в повестке заседания ряд вопросов был непосредственно связан с устойчивым развитием и планированием в бюджетной сфере, а также поощрением тех, кто достиг в ней наилучших результатов.

Были озвучены результаты мониторинга деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2012 год. Как пояснила губернатор, наблюдение базируется на 12 сводных индексах, среди которых наибольшим весом обладает удовлетворенность населения работой местных властей. В качестве поощрения между пятью лидерами были распределены гранты на общую сумму 400 миллионов рублей.

Белоярский район получит 130,5 млн рублей, Нижневартовский район - 96 млн рублей, город Ханты-Мансийск – 91,9 млн рублей, Урай – 57,4 млн рублей, Нягань – 24 млн рублей.

Наталья Комарова поздравила победителей и пожелала тем, кто не попал в эту пятерку, активно поработать, чтобы войти в число лидеров на следующий год.

Были рассмотрены основные направления налоговой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Предлагается обновленный набор налоговых стимулов. На преференции по налогу на прибыль смогут рассчитывать социально ориентированные некоммерческие организации, по налогу на имущество – почтовые компании, организации, занимающиеся эксплуатацией газораспределительной системы, осуществляющие переработку и утилизацию попутного газа, а также занятые в проектах по созданию арендного жилья и помещений, предоставляемых в аренду субъектам малого предпринимательства. По транспортному налогу планируется снизить ставку транспортного налога для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

«Эти меры не приведут к значительному сокращению доходной части бюджета, так как по ключевому налогу на имущество организаций размер выпадающих доходов на ближайшие 3 года прогнозируется на уровне от 170 до 200 миллионов рублей ежегодно, - пояснила глава региона. - В то же время эти меры окажут положительный эффект на улучшение экологической обстановки в регионе, развитие рынка арендного и доступного жилья, повышения уровня газификации в населенных пунктах».

Еще один документ, определяющий дальнейшие шаги в сфере бюджетного планирования и исполнения бюджета – это результаты оценки бюджетной социально-экономической эффективности уже предоставляемых налоговых льгот за 2012 год. «Объем этих налоговых преференций измеряется более чем 23 миллиардами рублей, однако, как показывает детальный анализ, социальный и экономический эффект от их применения еще выше, - отметила Наталья Комарова. -  В частности, по отношению к 2011 году, организации, прибегающие к налоговым льготам, увеличили объем инвестиций на 29 миллиардов рублей, обеспечили рост налогооблагаемой базы по налогу на имущество на 71 миллиард рублей, нарастили среднесписочную численность собственных работников на 2,5 тысячи специалистов. Департамент экономического развития предлагает продолжить применение таких механизмов стимулирования экономического роста и в дальнейшем».

На заседании был утвержден и ряд соглашений, среди которых - трехстороннее соглашение между федеральным центром информатизации при центральной избирательной комиссии РФ, избиркомом Югры и правительством автономного округа об использовании и развитии государственной автоматизированной системы «Выборы». «Близится единый день голосования в сентябре, а значит – и очередной пиковый день работы комплекса ГАС «Выборы». Наша общая задача – обеспечить бесперебойное и предельно точное его функционирование, отвечающее всем критериям чистоты избирательного процесса. Работа по модернизации телекоммуникационных ресурсов ГАС «Выборы» и поддержанию их в готовности будет продолжена и в дальнейшем», - заявила глава региона.

Дополнительное соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ позволит довести лимит объемов субсидирования производства молока в этом году до 6 млн рублей, появятся дополнительные средства на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам. Сельское хозяйство, по оценке губернатора, достаточно активно развивается в округе, в том числе благодаря и такой адресной поддержке. Ее оказание привязано к конкретным показателям, предусматривает поступательный рост объемов производства в Югре. Так, согласно соглашению, индекс производства продукции животноводства в округе должен увеличиться не менее чем на 4% по отношению к прошлому году. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA