Губернатор предложила расширить набор федеральных мер господдержки для фермеров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такую инициативу губернатор Югры Наталья Комарова озвучила на заседании совета, посвященного исполнению государственной программы развития сельского хозяйства в регионах Уральского федерального округа, которое состоялось в Челябинске, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор рассказала о государственной поддержке со стороны федеральных органов власти. Так, в июле в автономный округ, в соответствии с соглашением с Минсельхозом, поступили средства в размере 4,4 миллиона рублей на поддержку производителей молока. Эти финансовые ресурсы будут перечислены аграриям в ближайшие месяцы.

Кроме того, на сегодняшний день две третьих предусмотренных соглашением с Минсельхозом субсидий на приобретение семян уже выданы сельхозпроизводителям. На эти цели было перечислено 659 тысяч рублей. Оставшиеся средства в размере 380 тысяч рублей будут выплачены аграриям также в ближайшее время.

В этом году в Югре ожидается увеличение крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня, по словам губернатора, они производят почти половину всего молока округа и 76% мяса. При этом в федеральных нормативных актах предусматривается выделение грантов только для тех крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают в сельской местности или на межселенных территориях. «В нашем случае почти 40% таких фермерских хозяйств создаются в границах городских округов», - отметила губернатор.

Наталья Комарова обратилась к полномочному представителю Президента страны с просьбой поддержать инициативу фермеров автономного округа о необходимости внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, которые позволят получать федеральные гранты хозяйствам, находящимся на территории городских округов.

«В целом, за 7 месяцев 2013 года в Югре объем сельхозпроизводства растет, превышая прошлогодние темпы на 4%. За истекшие месяцы объем субсидируемых кредитов и займов в отрасли достиг годового значения - 148 миллионов рублей, - сообщила губернатор. - По данным федеральной службы государственной статистики, за прошлый месяц средняя заработная плата в сельском хозяйстве по Югре составила 34,5 тысяч рублей, что превышает установленные соглашением с Минсельхозом показатель, и мы рассчитываем, что в среднем по году эта тенденция сохранится».

Также глава региона рассказала о мерах по реализации инвестиционной политики в агропромышленном комплексе Югры. До 2020 года в отраслевой региональной программе предусмотрено более 20 миллионов рублей на субсидирование кредитных ставок и 200 миллионов рублей на развитие животноводческих ферм. По словам Натальи Комаровой, результатом этих и других мер поддержки являются инвестиционные проекты, которые уже реализуются в отрасли. Их общая финансовая емкость составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA