Губернатор Югры Наталья Комарова: «Для человека Севера олень – это символическое начало»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона во время своего визита в Белоярский провела совещание, посвященное развитию северного оленеводства в автономном округе. В нем приняли участие представители оленеводческих бригад, совхозов, нефтяных компаний, общественных организаций и органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба губернатора. Также к диалогу посредством видеоконференцсвязи подключились муниципальные образования, в которых развивается оленеводство: Сургутский, Березовский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы.

Открывая совещание, губернатор отметила, что развитие северного оленеводства имеет большое значение для Югры: «Современную экономику автономного округа обычно меряют тоннами нефти, а было время, когда такой единицей измерения было поголовье оленей. Последний подход справедлив, ведь для человека Севера олень – это дом, одежда, пища, транспорт, символическое начало. Уровень оленеводства – это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества».

На начало 2012 года на территории автономного округа насчитывалось более 36 тысяч оленей. Глава региона отметила, что выглядят эти цифры скромно, если сравнивать с серединой прошлого века - в те времена поголовье составляло почти 88 тысяч: «Однако за это время возможности пастбищ изменились. Согласно последним оценкам Уральского отделения Российской академии наук, допустимая оленеёмкость пастбищ в Югре находится в пределах 47 тысяч голов».

Развитие оленеводства, по мнению Натальи Комаровой, является вопросом государственной важности, поэтому не менее важным аспектом в данном случае выступает оказание государственной поддержки. В частности, речь шла о субсидиях, которые выделяются на содержание северных оленей, приобретение материально-технических средств, а также грантов на реализацию проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности. «Задействовано несколько целевых программ, при этом основной объем финансирования проходит через мероприятия, связанные с сохранением и развитием территорий традиционного природопользования. Только в 2012 году на это выделено более 175 миллионов рублей», - добавила губернатор.

«Заниматься оленеводством должно быть не только почетно, но и экономически выгодно, - подчеркнула Наталья Комарова. - К примеру, сейчас доля мяса оленей от общего объема производимого в Югре мяса, составляет 2,5%. Уже два года подряд объем производства мяса оленей растет примерно на 40% ежегодно. Это правильная тенденция, которая должна получить развитие и в дальнейшем».  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA