Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила приоритеты в строительстве жилищного рынка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила приоритеты в строительстве жилищного рынка
Глава региона Наталья Комарова провела накануне совещание по вопросам строительства с участием граждан, застройщиков, инвесторов и руководства банковского сектора Нижневартовска. Встреча состоялась в Нижневартовском филиале ОАО «Ипотечное агентство Югры», уточнили РИЦ «Югра» в правительстве округа. 

Наталья Комарова отметила, что Нижневартовск – одна из крупнейших строительных площадок региона. Прошлый, 2014 год, город завершил с хорошими показателями ввода жилья. По предварительным данным, это свыше 176 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2013 году было введено 128 тысяч, а на протяжении 2000-х в пределах 30-40 тысяч квадратных метров в год. 

«Такое движение – это серьезная заявка на правильное строительство жилищного рынка, но очень важно избежать болезни роста. Тем более что этот период роста совпадает с нездоровой финансовой обстановкой в стране и в мире. Важно определиться в наборе мер и решений, которые требуются в этой ситуации», - подчеркнула глава региона. 

Губернатор обозначила ряд приоритетов. Это, во-первых, соблюдение законных прав и интересов дольщиков. Глава округа поручила грамотно и объективно оценивать и контролировать ситуацию, чтобы не допустить формирование проблемы в этом секторе. «В Югре создана необходимая правовая база, не при какой ситуации дольщик не останется один на один со своей проблемой», - подчеркнула Комарова. 

Во-вторых, это инвестиционная подпитка отрасли. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств, застройщики все глубже погружаются в дефицит ликвидности. Некоторые эксперты предполагают, что один только рынок ипотечного кредитования в округе в 2015 году из-за роста ставок может сжаться до 5 раз. «Все это требует применения новых механизмов государственной поддержки и регулирования отрасли, новых способов финансирования. Нужно плотно работать с банковскими структурами, задействовать все институты финансового рынка. Нужно серьезно пересмотреть содержание портфеля строительных проектов, остановиться на действительно необходимых и важных», - поставила задачу глава региона. 

Со своей стороны, навстречу должны пойти и застройщики. Прежде всего, это касается оптимизации внутренних резервов, сокращения себестоимости строительства жилья и социальных объектов. По старым ценам жилье будет мало востребовано и рынок ждет снижение. Отрасли необходимо быть готовой к этому, в том числе и психологически в части снижения нормы прибыльности. «Без минимизации издержек в деятельности застройщиков не обойтись», - подчеркнула губернатор. Чтобы минимизировать издержки в отрасли, губернатор поручила еще раз вернуться к ревизии различных административных процедур, их тотальному упрощению и сокращению в том числе, устранению посредников. 

В-третьих, Комарова подчеркнула важность исполнения социальных обязательств и завершения строительства социальных объектов. 

В ходе встречи застройщики выступили с жалобами на генподрядчиков. Глава региона поручила Союзу строителей Югры чаще использовать возможности опубликования «черных списков» недобросовестных застройщиков и поручила взять ситуацию на контроль, работать с такими фактами в ручном режиме. 

Также в ходе встречи глава региона поручила проработать предложения по государственной поддержке кредитования. В частности, застройщиками было предложено проработать вопрос организации проектного финансирования банками конкретных строительных проектов. Тем самым обеспечив дифференцированный подход в зависимости от перспектив возврата вложенных средств с учетом применения механизмов государственно-частного партнерства. 

Губернатор Югры поручила провести консультации со всеми банковскими структурами по портфелю реализующихся инвестиционных проектов. Окружным департаментам поручено проработать вопрос по повышению эффективности мер поддержки ипотечного кредитования, с тем, чтобы минимизировать сжатие рынка.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA