Губернатор Югры Наталья Комарова высказалась в поддержку нефтегазовой отрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских проводит совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса федерального округа. 

По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, «ключевые задачи - стабилизация уровня добычи, масштабное перевооружение, вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти. Топливно-энергетический комплекс Югры развивается по всем перечисленным направлениям. Единственное относительно слабое звено – нефтесервисные предприятия. Сегодня они поставлены в такое положение, что им в большинстве случаев приходится выживать. Искусственное занижение цен, просрочки по оплате работ, нечестная конкуренция приводят к тому, что у предприятий иногда нет денег даже на заработную плату, не говоря о приобретении нового оборудования. Так, у дочерних предприятий холдинга «РУ-Энерджи Групп» исковых требований накопилось на 932, 6 млн рублей. Мы принимаем меры для того, чтобы обязательства перед работающими в округе подрядными организациями были выполнены, но, очевидно, что такое положение дел заставляет более полусотни сервисных компаний, по сути, бороться за выживание. Это недопустимо и требует специальных мер, - считает губернатор. - Пока отечественные сервисники вынуждены выживать, свято место пусто не бывает: за последние годы присутствие западных нефтесервисных компаний на российском рынке увеличилось в 6 раз. Сейчас за ними 65% всего объема сервисных работ, проводимых в стране. Мы уважаем наших партнеров и взятые взаимные обязательства, но где гарантии, что к нам относятся так же? В свете последних внешнеполитических событий, открытого пренебрежения нормами международного права со стороны некоторых стран, абсолютно неправомерных угроз экономическими санкциями в отношении России – такой гарантии не может дать никто. Россия всегда была надежным энергопартнером, однако, как показывает жизнь, такая порядочность в современном мире не всегда сопровождается аналогичным встречным поведением». 

Наталья Комарова считает, что «выход в консолидации отечественных нефтегазосервисных активов. Только так наши предприятия получат простор для развития, привлечения кредитов и технологий, выстраивания равноправных отношений с нефтяными гигантами. В прошлом году у нас была создана Ассоциация нефтегазосервисных компаний Югры. В этом - компания «Роснефть» совершила ряд приобретений на рынке нефтесервисных предприятий и предполагает дальнейшее расширение своего присутствия на нем. Времена, когда бурение для нефтяников считалось непрофильным бизнесом, отступают в прошлое. Наша задача – поддержать становление новой отрасли и, в особенности, ее перевооружение за счет отечественного оборудования и технологий. Поэтому Югра предложила разработать на федеральном уровне ряд мер в поддержку модернизации нефтесервисных предприятия. В частности, субсидировании процентной ставки по лизингу, направленному на приобретение отечественной машиностроительной продукции для нефтегазового комплекса. Не менее актуально и создание гарантийного фонда для обеспечения возможности кредитования сервисных предприятий. Важно не затягивать с принятие таких мер». 

Губернатор Югры высказывается за активное освоение «трудноизвлекаемых запасов нефти. Чему должны способствовать налоговые стимулы. «Они начали применяться, но должны получить более широкое распространение, - уточняет Наталья Комарова. - На сегодняшний день из наших 10 миллиардов тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти под предусмотренные для применения нулевой ставки НДПИ критерии, по оценкам, попадают чуть более полумиллиарда тонн. Для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, относящихся, в частности, к тюменской свите, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,8 к ставке НДПИ. Для стабилизации и развития нефтедобычи нужна масштабная разработка трудноизвлекаемых ресурсов, необходимы следующие налоговые шаги навстречу этой работе. При этом не назовешь справедливым то, что ограничения в получении льгот коснулись первопроходцев – тех, кто зашел на Бажен еще до ввода преференций и начал разрабатывать трудноизвлекаемые ресурсы. По закону, степень выработанности запасов по всем категориям залежей для получения льготы должна составлять менее 3%. Считаю, что этот критерий должен быть пересмотрен, то есть те, кто уже начал работать с тяжелой нефтью, не должны быть лишены преференций».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA