Губернатор Югры предложила провести дополнительную оценку влияния «налогового маневра» в нефтяной отрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова заявила об этом в ходе заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, которое в Астрахани провел вчера Президент России Владимир Путин. В ходе встречи обсуждались направления развития топливно-энергетического комплекса, перспективы реализации ряда инвестиционных проектов ТЭК, вопросы ценообразования на внутреннем рынке газа, сообщает пресс-служба губернатора.

Владимир Путин отметил, что с учётом кризисных явлений на мировых рынках, одна из главных задач - сформировать условия гарантированного роста экономики страны, в том числе с учётом потенциала ТЭКа. «В силу наличия платёжеспособного спроса именно топливно-энергетический комплекс должен стать основой для обеспечения мультипликативного эффекта за счёт заказа оборудования, услуг, технологий, локализации производства. Это позволит нам обеспечить надёжность реализации многих проектов», - отметил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что необходимо активнее создавать условия для производства лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на территории России, в том числе за счёт налогового стимулирования и других мер поддержки.

Отметим, что в Югре реализуется проект по созданию инновационного центра РАН-Югра, призванного интегрировать отечественную фундаментальную, прикладную и корпоративную науки для опережающего вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Для практической отработки технологий и проведения исследований Правительство Югры в партнерстве с Минприроды России создает первый в России специальный научный полигон «Баженовский».

Также в ходе заседания обсуждались возможности реализации большого «налогового маневра» в нефтяной отрасли и оценки последствий от предлагаемых Минфином решений. Напомним, что «налоговый маневр» подразумевает увеличение НДПИ на нефть, снижение экспортной пошлины и снижение акцизов на сырье. Как отметила в ходе заседания Наталья Комарова, совершенствование налогообложения в отрасли должно происходить без резких скачков, чтобы не произошло ухудшение экономических параметров реализуемых проектов на длительную перспективу. Кроме того, должно быть обеспечено применение налоговых льгот для реализации стратегических проектов по освоению перспективных ресурсов, в том числе – трудноизвлекаемой нефти.

Глава региона предложила учесть при проработке налогового маневра оценку его влияния на региональные бюджеты и на дорожные фонды. Отметим, что основным источником средств для формирования дорожных фондов являются акцизы, которые, в соответствии с рассматриваемыми моделями «налогового маневра», планируется существенно понизить.

По итогам обсуждения Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации ускорить проработку возможности налогового маневра в нефтяной отрасли.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA