Губернатор Югры приняла участие в федеральной комиссии по ТЭК

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут созданы специальные стимулирующие правовые условия. Такое решение было принято в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. Участие в заседании приняла и губернатор Югры Наталья Комарова, сообщает пресс-служба главы региона.

Ключевым вопросом повестки стало обсуждение мер по правовому стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Как отметила Наталья Комарова, для Югры задачи комплексного рачительного использования природных ресурсов и долгосрочной стабилизации добычи нефти неразрывно связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Сегодня их доля в общей структуре сырьевой базы автономного округа оценивается специалистами в 67%.

Стратегическое значение для Югры и страны в целом, по словам главы региона, имеют отложения Баженовской свиты. Площадь распространения нефтеносных сланцев этой геологической структуры и её возрастных аналогов занимает более 40% территории автономного округа. По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн, геологические ресурсы – 11 миллиардов тонн. «Опытные работы по разработке этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить. Это стратегическая отраслевая задача для всей страны», - отметила Наталья Комарова.

В настоящее время на территории автономного округа переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс Баженовской свиты. Его специфика в том, что свыше 80% извлекаемой нефти отнесены не к запасам, а к ресурсам, то есть даже установление их точного географического местонахождения требует серьёзных геологоразведочных работ.

«Очевидно, что в существующих условиях эффективное освоение этих трудноизвлекаемых запасов нефти возможно только при проведении активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций», - подчеркнула Наталья Комарова.

В этой связи, по словам губернатора, требуется создание специальных правовых условий для разработки трудноизвлекаемых запасов, включающих стимулирующие ставки по НДПИ. Выход на практические правовые решения в этой сфере, как отметила Наталья Комарова, произойдёт уже в ближайшее время.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA