Губернатор Югры приняла участие в совещании по реорганизации территориальных органов Федерального агентства по недропользованию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совещание провел в Москве министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 

Главной темой встречи стало обсуждение плана по оптимизации структуры территориальных органов Федерального агентства по недропользованию. Реорганизация предусматривает, что вместо Управления по недропользованию по Югре в регионе будет действовать отдел геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Ханты-Мансийскому автономном округу-Югре, при этом штат сотрудников сократится на 62%. Вместе с тем, в настоящее время на федеральном уровне не утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность нового отдела, не распределены полномочия и функции между департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу и отделом геологии и лицензирования по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. 

В ходе совещания Наталья Комарова высказалась за то, что максимально востребованные функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования должны остаться на региональном уровне. К их числу относится выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства на участках недропользователей и разрешений на ввод в эксплуатацию этих объектов, а также выдача и аннулирование лицензий на право пользования недрами и выдача различных справок. Передача этих полномочий на уровень федерального округа, по словам главы региона, приведет к увеличению сроков рассмотрения документации и в целом к росту административных барьеров при оказании государственных услуг в сфере недропользования. 

Губернатор подчеркнула, что стратегическая значимость Югры для экономики Российской Федерации, уникальность территории по количеству недропользователей, действующих лицензий и объемов капстроительства требуют оперативного и качественного решения вопросов текущей деятельности предприятий ТЭК. При этом задачи по реструктуризации должны решаться, прежде всего, за счет сокращения функций, передачи их на региональный уровень, более широкого внедрения электронных услуг и снижения административных барьеров. 

«Услуги, которые востребованы, должны оказываться в полном объеме в минимальные сроки на территории автономного округа. И в случае передачи каких-либо функций на уровень федерального округа, люди в любом случае не должны сами тратить время и возить документы. У недропользователей для получения услуги должно быть «одно окно», и оно должно быть в автономном округе. При этом особое внимание необходимо уделить организации работы ведомства в переходный период. Чтобы работа недропользователей не останавливалась, все услуги должны предоставляться в установленные регламентами сроки и в полном объеме», - подчеркнула Наталья Комарова в ходе совещания.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA