Открылась XVIII ежегодная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Открылась XVIII ежегодная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской»
Сегодня в Ханты-Мансийске в «Югра-Экспо» торжественно открылась XVIII ежегодная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской». Традиционно она собирает лучших товаропроизводителей со всего региона. На открытии выставки побывала наш обозреватель Анна Резвова.

В этом году на выставке работает более 200-х стендов и павильонов. Причем, муниципалитеты представлены на ярмарке не равномерно: например, Пыть-Ях, Когалым, Лангепас и Октябрьский район выставили всего лишь по два товаропроизводителя, а от Нефтеюганского района заявились 17 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, от Ханты-Мансийского района и Нягани – по 22, от Нижневартовского района – 16. 

Сама ярмарка стала веселее: чего только стоит бродящий по ней огромный желтый цыпленок Сургутской птицефабрики и гигантский Смурфик. 

До стенда Сургутской птицефабрики я так и не дошла, потому что меня привлекло большое скопление людей у одного из прилавков. Посетители то-то активно фотографировали, обсуждали, занимали очередь. «Мне еще живого осетра килограммов на пять», - громко и четко заказывала женщина. Потом она же купила леща, омуля и чира. «Чира у нас уже разобрали. Сейчас мы еще принесем», - извиняющим тоном отвечала продавец. О, как, - 11 часов дня, а у Сургутского рыбхоза уже раскупили рыбу. 
4.jpg
Еще одна забава посетителей ярмарки, - фото на фоне аквариума с живыми раками, которые периодически совершали кульбиты на струях воздуха, создаваемых аэратором. 

Прогуливаясь между рядами, я в прямом смысле слова наткнулась на огромную вазу, почти в рост среднего человека, сделанную из хлеба и усыпанную кокосовой стружкой. Это произведение когалымского «Хлебопродукта». Кроме огромной вазы на стенде хлебопроизводителя, - лебедь, булочки в форме черепах и поросят, шоколадный торт с белыми орхидеями, большой букет хлебобулочных роз, присыпанных золотой пудрой. Задним фоном пекарских причуд и фантазий, - ровный ряд грамот и благодарственных писем за добротную работу. 
11.jpg
Следующим, что привлекло мое внимание, было чучело огромной щуки. Рыбина при жизни, весила килограммов 20 наверное, а теперь застыла, разинув зубастую пасть, в которой смог бы запросто поместиться мой кулак. 

«Нравится?» – с улыбкой спрашивает меня Тарас Безносенко, владелец таксидермической студии «Берлога». Как выяснилось из нашего разговора, студия в Нягани появилась в августе этого года, но как признается Безносенко, отсутствием клиентов не страдает, ведь в округе много охотников и рыбаков, которые не прочь сохранить на память трофей, а вот мастеров таксидермии мало. Хотя предприятие официально существует совсем немного, опыт у Тараса Викторовича большой, - порядка 10 лет. По его словам, не важно, зверь или рыба, таксидермия, - сложная и кропотливая работа. 
20.jpg
Чаще всего охотники приносят в студию шкуры медведей. За прошлый охотничий сезон Тарас Безносенко и его напарник Владимир Жутов обработали 6 медвежьих шкур. Любители этого вида охоты предпочитают в качестве трофея сохранить голову зверя, которая хорошо смотрится, например, в каминной комнате. Или выделанную шкуру с головой с оскалом, которая подчеркивает брутальность жилища её владельца. Самая большая шкура, которую выделывал мастер, была примерно 2,5 на 2,5 метра. Чучела из рыб в студии изготавливают намного реже, ведь, как поясняет Безносенко, трофейные экземпляры попадаются на крючок не часто. 

Самым необычным экспонатом студии на данный момент является такой зверек как белка-летяга, которая в нашем регионе также встречается крайне редко. 

«Расступитесь, расступитесь», - громко говорит мужчина, позади которого идет парень, тянущий по коридору между павильонов низкую тележку с большим казаном плова, расточающего завораживающий аромат. И вот я уже иду вслед за пловом и оказываюсь у прилавка Няганьский закусочной «Двойная радость». Едва успел казан порадовать посетителей выставки, как рядом с ним возникла сотрудница «Югра-Экспо» и потребовала плов убрать. Плов? Убрать? Невероятно! 
21.jpg
Постояла бы еще и подышала пловом, но нужно к сцене, где с минуты на минуту, должно было состояться официальное открытие выставки. Надеюсь, что плов съели хорошие люди. А разве плохие люди плов едят? Нет, конечно! 

Традиционно, церемония открытия ярмарки-выставки «Товары земли югорской» всегда начинается с художественного номера, в котором переплетается танцы и песни традиционной русской культуры и коренных народов Севера. 
27в текст.jpg
А старт ярмарке дал заместитель губернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев. В своем слове он отметил, что товары, представленные на выставке, производятся в сложнейших агроклиматических условиях. «Почему-то негде не говорится, что последние 2-3 года рост ВПП, сельхозпродукции у нас идет с опережающими темпами. Например, в этом и предыдущем году - 6-7%», - отметил он.
30.jpg
Процентам верю, а визуально подмечаю, что в этом году ярмарка стала богаче и интересней. Есть производители, которые приезжают из года в год. Например, в прошлом году на выставке я познакомилась с Сергеем Пичугиным, генеральным директором ООО «Гермес». Профиль компании, - производство артезианской воды. За прошедший год фирма разработала новый уникальный дизайн бутылки для воды, а сейчас работает над новой этикеткой. «Были на выставки в Челябинске, взяли бронзовую медаль. В Москве в очередной раз завоевали серебряную медаль», – гордиться Сергей Пичугин. И тут же сетует на то, что жители округа пока предпочитают качественной воде более дешевую, поэтому конкурировать небольшому производителю из Сургута с большими известными компаниями непросто. 
123.jpg
Моя прогулка по выставке была скоротечной, но, даже бегом, я отметила качество товара, и умение его подать, и продать. Учиться малый и средний бизнес Югры и на своих ошибках, и на своих победах. Не стоит на месте. 
19.jpg
Напомню, что в этом году выставка-ярмарка продлится до 12 декабря, поэтому осталось совсем немного времени, чтобы успеть увидеть все самое лучшее, что есть в Югре.
Компания Алмаз-Монтаж осуществляет промышленный альпинизм в спб высококвалифицированными сотрудниками.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA