Игорь Толстолыткин: «Югра останется ведущим регионом России по нефтедобыче»

ТЕКСТ: Николай Туманов

В Ханты-Мансийске проходит окружная научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа"

Югра еще как минимум 20-25 лет останется базовым регионом России по добыче нефти. На вопросы корреспондента РИЦ ответил заведующий отделением разработки нефтяных месторождений ГП "НАЦ РН им.В.И.Шпильмана", участник XV окружной научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа " Игорь Толстолыткин.


Игорь Петрович, уже давно идут разговоры, что добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе нуждается в новых перспективах. И на ежегодных конференциях "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры" этот вопрос всегда является одним из основных. На Ваш взгляд, на чем должно базироваться будущее нефтедобычи Югры на ближайшие годы?


На стабилизации добычи. Прирост добычи может быть только на базе свежих запасов. У нас в округе есть несколько компаний: «Роснефть-Юганскнефтегаз», «Газпромнефть» и «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», - которые ведут добычу на новых месторождениях. Это свежие запасы и, конечно, нефтяники их разбуривают и приращивают. Но и на старых месторождениях крест ставить рано - на них еще много нефти. Чтобы ее добывать, надо провести больший объем работы. И хоть говорят о резком снижении добычи нефти в ХМАО, я бы так не сказал. Уровень снижается, но умеренными темпами, как это положено для обычного нефтяного бассейна. Мы не можем все время расти и расти.


В чем основные причины снижения добычи?


В качестве запасов. Сначала разрабатываются лучшие залежи, потом доходит до худших, которые дороже, требуют больших денежных вложений и трудозатрат. Но очень отрадно, что у нас из года в год растет работающий фонд добывающих и нагнетательных скважин. То есть уменьшается количество простаивающих скважин. Однако то, что при имеющемся приросте действующих скважин добыча падает, говорит о том, что их эффективность снижается. Особенно это видно по бурению. По этому показателю мы выросли с 7,5 млн метров в год до 13 млн метров - в этом году. Это очень большой показатель, хотя максимальные цифры почти 40-летней давности составляли 22 млн метров. Но запасы, по объективным причинам, хуже тех, что были раньше.


А в чем Вы видите перспективы главной отрасли Югры?


Центр им. Шпильмана разработал стратегию развития добычи нефти. Мы рассмотрели два пути: один - оптимистический, другой - пессимистический. По оптимистичному варианту, если заниматься методами увеличения нефтеотдачи, вкладывать деньги, применять новейшие технологии, которые уже есть, - перспективы неплохие. Хотя недропользователи, к сожалению, не очень охотно эти новинки подхватывают. Как говорится, экономят на спичках. Хотя всем должно быть понятно, что надо вкладываться в науку, тогда наука даст эффект и тогда будут запускаться в работу ее достижения. Технологии есть. Например, есть такая технология пенной фильтрации, которая может здорово повысить коэффициент извлекаемости нефти. Добыча не вырастет сверх того что было, но уровень будет стабилизирован надолго.


Каков уровень стабилизации в цифрах?


В 2011 году в автономном округе, по нашим расчетам, будет добыто 262-263 млн тонн нефти. По оптимистичному варианту, в округе годовая добыча в ближайшие 9 лет будет составлять 253 млн тонн. Вполне приличный уровень. Пока мы все-таки останемся регионом, где добывается половина российской нефти. Конечно, и дальше не будет резкого обвала в добыче.


А если брать в расчет неблагоприятные прогнозы, то как будут отличаться цифры от оптимистичного прогноза?


По пессимистическому варианту добыча снизится до 220 млн тонн в год. Причин тому много. Мировые цены на нефть, решения правительства, в частности в плане налоговой политики. Также снижение добычи возможно, если нагрузка на нефтяников будет слишком велика. Но, несмотря на все это, думаю, что округ останется ведущим регионом России по нефтедобыче еще лет 25.


Почему?


Потому что, на Арктическом шельфе взять из подо льдов нефть значительно труднее, чем в нашей, благоустроенной Западной Сибири и особенно в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA