Илья Ким: «Чтобы экономить ресурсы, надо их сначала посчитать»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Илья Ким: «Чтобы экономить ресурсы, надо их сначала посчитать»

Как и где планируется внедрять информационно-аналитическую систему для дистанционного учета коммунальных ресурсов отдельного здания в автономном округе, перспективы строительства газопроводов и создание схем теплоснабжения для городов и поселков региона – на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил заместитель исполнительного директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Илья Ким.

Илья Аркадьевич, полностью ли реализован пилотный проект по внедрению системы дистанционного учета потребления коммунальных ресурсов на базе многоквартирного жилого дома в Ханты-Мансийске?

Обкатка данного проекта завершилась в феврале. То есть, мы из опытной эксплуатации приняли его в промышленную эксплуатацию. Сейчас все замечания, которые возникли в процессе работы приборов учета, каналов связи, мы направим разработчику, чтобы эту систему отполировать до конца. А уже потом, с учетом всех принятых замечаний, мы будем принимать решение по распространению проекта. Планируется, что аналогичные системы появятся во всех бюджетных учреждения округа. Вот такая ситуация.

Как выглядит этот проект с точки зрения учета потребляемых ресурсов?

Это 9-этажный жилой дом. Первый этаж - счетная палата, остальные 8 этажей - квартиры, по пять на этаже, всего их 40. Дом на сто процентов обвязан приборами учета. В нашу систему ежесекундно поступают данные по приборам учета внутри квартир. Это горячая и холодная вода, отопление, электроэнергия. Что касается общедомовых приборов учета, то на вводе они есть на электричество, холодную воду, на отопление, в том числе и на подогрев воды. Данная информация конвертируется и поступает к нам на сервер. Там программа автоматически анализирует полученные данные и показывает дисбалансы - разницу показаний внутриквартирных счетчиков с общедомовыми приборами учета. Этот дисбаланс и есть затраты на содержание мест общего пользования. Сейчас вступило в действие постановление о том, что с 1 сентября все собственники жилья должны получать из своих управляющих компаний распечатку по потреблению ресурсов: электроэнергии, воды, газа и т.п., в том числе по местам общего пользования. Наша система позволяет выделить потребление ресурсов в каждой отдельной квартире и потребление дома в целом. А разница между показателями - это и есть потребление мест общего пользования: лестничных проемов, лифтов, освещение подъездов и т.д. И все это делается дистанционно.

Это единственное направление, которым занимается Центр энергосбережения Югры?

Конечно, нет! Проекты, которыми мы занимаемся, очень масштабны. Это, к примеру, обоснование инвестиций в строительство газопроводов по таким направлениям как Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Октябрьское. Сейчас готовится техническое задание и будет объявлен конкурс на разработку аналогичного вида работ в Березовском районе. Это то, что касается газификации. Сейчас еще один большой проект – создание топливно-энергетического баланса автономного округа. Как мы знаем, для того, чтобы что-то экономить, надо сначала посчитать. И посчитать это правильно. И вот сейчас готовится топливно-энергетический баланс на основе данных за 2009-2011 годы. Это необходимо для того, чтобы мы могли проследить динамику. Какие происходят изменения, уменьшается ли потребление энергетических ресурсов в целом? Ведь потребление энергоресурсов зависит не только от граждан, но еще от крупных потребителей, таких как нефтяные компании. Закончить топливно-энергетический баланс планируется уже в этом году. Сейчас завершен первый этап, то есть закончен сбор исходных данных. Уже существует механизм разработки топливно-энергетического баланса, и в ближайшее время мы уже представим его на рассмотрение.

Еще мы работаем над созданием государственной информационной системы. А для того, чтобы мы могли исключить человеческий фактор в процессе предоставления и формирования данных: не так заполнил, не так предоставил, не те цифры написал, - будет создана государственная инфосистема, которая позволит в бюджетных учреждениях округа собирать всю информацию по потреблению ресурсов автоматически. У нас сейчас закончен первый этап – это сбор исходных данных, определены места для внедрения, определены механизмы сбора информации, иерархия сбора информации.

Самый амбициозный проект на сегодняшний день - создание схем теплоснабжения. Задача схемы теплоснабжения – это, в первую очередь, решение в отдельно взятом городе или поселке проблем экологии, это оптимизация подачи теплоносителя, определение эффективного радиуса действия системы теплоснабжения. Что, в конечном итоге дает возможность определить дальнейшие перспективы развития поселения: где можно строить какие-то объекты, где это будет наиболее эффективным и, соответственно, избавиться от тех сетей, которые не эффективны. Схема теплоснабжения в двух словах это: инвентаризация, паспортизация и планирование всех объектов теплоснабжения, плюс будет еще создана для каждого поселения электронная модель.

Электронная модель - это некий механизм, который в течение 5-20 минут позволит заинтересованному лицу, к примеру, главе поселения, принять решение о строительстве того или иного объекта. При этом он сможет учесть данные по нагрузкам, которые лягут на существующие энергосистемы. То есть, решение о строительстве нового объекта будет приниматься более взвешенно, с учетом всех данных. Сейчас это реализовано уже в 6 поселениях округа: Когалыме, Нягани, Советском, Междуреченском, Березово, Игриме. Это те территории, которые получили и утвердили схемы теплоснабжения. В процессе разработке у нас еще восемь территорий, в том числе Сургут, Нижневартовск и Мегион. Планы на этот год - создание и разработка схем еще для 19 поселений.

На этой неделе в Ханты-Мансийске проходит сразу два мероприятия, связанных с проблемой энергосбережения: это 6-я Сырьевая конференция российско-германского Сырьевого форума и «Югорский промышленный форум-2013». Что полезного из этих событий извлек для себя Центр?

Мы встречались с немецкими коллегами на сырьевом форуме, подписали протокол о намерениях. Согласно этому документу, будет произведен анализ развития инфраструктуры обеспечения жилых домов и зданий теплом на базе древесины (щепа и паллеты), чтобы получать тепловую энергию из биомассы в Кондинском и Советском районах. Будем работать в этом направлении.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA