Илья Тарханов: От новой стратегии выиграют государство, предприниматели и потребители

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Илья Тарханов: От новой стратегии выиграют государство, предприниматели и потребители

Сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» обсудили стратегию развития конкуренции и антимонопольного регулирования на период 2013 – 2024 годов. На вопросы журналистов отвечал заместитель руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Югры Илья Тарханов.

Илья Тарханов кратко представил концепцию новой стратегии в деятельности ФАС России, в которой выделены четыре важных приоритета.

В частности, такими приоритетами являются: во-первых, создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции, во-вторых, снижение административных барьеров, препятствующих развитию и свободному функционированию рынков, в-третьих, обеспечение недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов тарифообразования и, в четвертых, - создание условий для эффективной конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах государственного имущества.

Представитель регионального ФАС подчеркнул, что работа по реализации основного приоритета - создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции - должна обеспечить достижение определенных целей. Упор должен быть сделан на создание благоприятных условий для развития конкуренции в ключевых отраслях экономики. Должны быть созданы условия для снижения количества нарушений антимонопольного законодательства за счет повышения результативности мер превентивного характера и совершенствования Кодекса об административных правонарушениях, повышение качества контроля за слияниями и поглощениями при снижении административной нагрузки на бизнес, усиление роли антимонопольного органа как макрорегулятора экономики, повышение места ФАС России в рейтинге конкурентных ведомств мира до места не ниже десятого и формирование позитивного имиджа ФАС России.

Новая стратегия по развитию конкуренции создается с заделом на будущее и, по мнению Ильи Тарханова, должны выиграть все участники этого процесса – и государство, и предприниматели, и потребители.

«Если всем предпринимателям будет предоставлен равный доступ на товарный рынок, то, соответственно, у нас конкуренция примет более соревновательный характер, появится больше рабочих мест, а стоимость услуг будет снижаться», - считает он.

«Любой человек, имеющий соответствующие документы, имеет право заявиться на участие в торгах по госзакупкам, - утверждает Илья Тарханов. – Однако мы, как уполномоченный орган, контролирующий исполнение госзакупок, можем констатировать, что к нам поступает много жалоб, и треть из них признаются обоснованными. Есть случаи, когда претенденту на участие в конкурсе необоснованно отказывают в допуске к торгам».

По его словам, количество  жалоб в УФАС из года в год увеличивается. На сентябрь 2013 года региональные антимонопольщики получили в свой адрес около 1200 жалоб, за этот же период как за нарушения антимонопольного законодательства, так и за нарушения размещения заказов взыскано более 8 миллионов рублей штрафов.

Цель работы сотрудников УФАС - не карательная, они предупреждают и пресекают нарушения. А вот если человек, получив предупреждение, за определенное время не ликвидировал нарушения, возбуждается дело, рассматривается, затем следует наказание.

Журналисты поинтересовались ситуацией, связанной с ростом цен на жилье в округе, в частности, - в Сургуте. Летом антимонопольная служба проводила проверку и даже возбудила дело против одной из строительных компаний.

«Дело в настоящее время находится в производстве. Одно из оснований для признания нарушителя - необходимо, чтобы он доминировал на определенном рынке. В настоящее время УФАС рассматривается дело и проводит анализ рынка. Если эта компания не занимает доминирующее положение, к ней нельзя применить меры ответственности», - ответил Илья Тарханов, подчеркнув, что, по закону о защите конкуренции, доминирование компании на рынке - это одно из главных условий.

Следующий журналистский вопрос: не являются ли запредельные цены на сургутские квадратные метры результатом картельного сговора нескольких компаний? Тарханов лаконичен: «Мы с этим еще разбираемся».

Как пояснил Илья Андреевич, в практике ФАС России таких дел еще не было. Но если нарушение действительно будет выявлено и признано, антимонопольщики могут выдать предписание о снижении цены до экономически обоснованной.

Один из вопросов, который журналисты задали заместителю региональной антимонопольной службы касался дисквалификации должностных лиц, которые нарушают антимонопольное законодательство.

«Дисквалификация – это лишение права занимать определенные должности на протяжении установленного времени, - уточнил представитель антимонопольный службы. - Чтобы применить дисквалификацию, необходимо, чтобы данное должностное лицо 3 раза в год совершило правонарушения. Факты есть у нас, мы наказываем, но наказываем штрафом – 15 тысяч рублей». ФАС планирует, в зависимости от характера совершенного сотрудником органа государственной власти правонарушения, убрать штраф и оставить только дисквалификацию. Будут вноситься изменения, будут названы критерии, определяющие характер правонарушения. 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA