Инна Арканова: «Туризм в Югре станет содержательнее»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Инна Арканова: «Туризм в Югре станет содержательнее»
О проблемах и реформах в туризме, доступности туристской среды, брендах и создании туристских кластеров в ХМАО  рассказала на пресс-конференции РИЦ начальник управления туризма Югры Инна Арканова.

В начале разговора Инна Арканова рассказала об изменениях, которые произошли в туристской сфере России и округа в последнее время. Во-первых, Указом Президента РФ в мае 2012 года полномочия в сфере туризма были переданы от Министерства спорта, туризма и молодежной политики Министерству культуры. В настоящее время в Минкульте образован департамент туризма, который взял курс на развитие событийного, культурно-познавательного и детско-юношеского туризма.

Во-вторых, создается интернет-портал, где будет представлен туристический потенциал регионов. Сейчас сотрудники управления туризма работают над созданием региональной странички, которая наполнится видеоматериалами, фотографиями, рассказами об уникальных местах Югры.

В-третьих, управление туризма усиленно работает в сфере развития межрегионального туризма, в частности, есть договоренности с Тюменской областью об организации детских туров во время каникул.    

В-четвертых, Югра расширяет свой потенциал для участия в государственной программе по развитию внутреннего туризма. Например, в этом году была организована ознакомительная экспедиция на Приполярный Урал для федеральных СМИ, в конце года планируется еще ознакомительная поездка - по Белоярскому району.  

Всего на территории Югры действует 128 туристских компаний, среди них туроператоры, которые находятся в федеральном реестре. В свою очередь 8 туроператоров специализируются на внутреннем рынке, 84 агентства и 26 экскурсионных бюро. Между тем, в туристской сфере округа работает 25500 человек. Кадры для этой отрасли готовят 4 высших учебных заведения и 2 – средних профессиональных. По оценочным данным, общее количество туристов, побывавших на территории округа за первое полугодие, составило 243 тысячи человек. Этот показатель почти вдвое превышает прошлогодний. Большинство посетителей Югры – это россияне – 96 процентов. Если рассматривать посещения нашего округа по целевому направлению, то на первом месте, несомненно, остаются деловые поездки. Вместе с тем, стоит отметить, что произошел заметный рост в сфере рекреационного туризма с целью отдыха – 51 тысяча; и для оздоровительных целей - 12 тысяч человек.

Инна Арканова отметила, что в 2012 году произошли подвижки и на правовом поле туристской деятельности. В частности, в июне была принята окружная «Концепция развития въездного туризма в Югре», которая затронула интересы различных целевых групп туристского бизнеса. Что очень важно, концепция предполагает продвижение не только этнографической части туристской сферы, но и развитие других направлений: молодежного, культурно-познавательного, спортивного и других видов туристской деятельности. Кроме того, создан механизм общественной оценки окружного туризма. Большое внимание уделено саморегулированию рынка туризма, созданию таких организаций, которые бы смогли регулировать экономические, организационные, правовые отношения между субъектами туристской сферы - проводить аккредитацию турорганизаций, классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. (Кстати, с будущего года, классификация гостиниц станет обязательной для всех хозяйствующих субъектов). Сейчас, по словам Инны Аркановой, управлением туризма готовится генеральная схема туризма и рекреаций  с учетом кластерного механизма.

В округе создана ассоциация экскурсоводов Югры. Планируется, что эта организация поможет осуществлять контроль над  качеством оказываемых экскурсионных услуг.

Кроме этого в прошлом году было организовано несколько круглых столов. Один из них проводился в поселке Аган под председательством губернатора Натальи Комаровой. Тогда глава региона предложила представителям бизнеса, вузов, общественных организаций создать свою собственную организацию, которая бы позволила им решать их собственные проблемы. Так в 2011 году появилось некоммерческое партнерство «Союз туроператоров Югры». На сегодняшний день в него входит 16 предприятий. По мнению Инны Аркановой, это внушительная цифра для округа. Организацией были разработаны стандарты деятельности турпредприятий, которые сейчас активно обсуждаются, ее члены становятся участниками выставок, подписывают соглашения о сотрудничестве. В частности, было подписано соглашение со Словакией, идут переговоры о направлении туристических групп из Словакии в Югру. На выставке, которая пройдет в ноябре «Союз туроператоров Югры» презентует новый продукт – квест-маршрут или маршрут-приключение, который, как прогнозируется специалистами, будет востребован у детей и молодежи.

Если в прошлом году основным направлением туристской выставки был этнографический туризм, то в этом году организаторы попытаются выйти за этнографические рамки.

«Намечаются такие тенденции, от которых мы тоже не можем быть в стороне, - считает Инна Арканова. -  В частности, тема безбарьерного туризма, которая становиться популярной в Москве и хорошо налажена в Европе. А Ханты-Мансийск один из немногих городов в России готовых для приема маломобильных граждан. Сегодня город обладает всей необходимой инфраструктурой, которая позволяет организовать в нем такие специализированные туристические туры».

Ханты-Мансийск многократно становился местом проведения событий международного уровня, естественно, появился опыт их организации и проведения. Поэтому еще одним событием ноябрьской выставки станет возможность обучения специалистов.

Другим важным вопросом стала безопасность туристов. В первую очередь, это касается детского, спортивного и экстремального туризма. Обсуждению этого вопроса также будет посвящена работа круглого стола.

«Югра представляет из себя сочетание нескольких брендов, - заявила Инна Арканова. - В прошлом году управление по туризму было озадачено этим вопросом. Проводились исследования, опросы, интернет-голосования, анкетирования. С чем же ассоциируется Югра у жителей округа и гостей? Ассоциации были совершенно разные, но если брать в комплексе, то это, в первую очередь, биатлон, нефть, олени, ханты и манси».

Сейчас, как отмечает Инна Арканова, народные промыслы переживают второе рождение. Образуются новые общины, новые национальные предприятия. Появляются новые продукты в современной упаковке, уже имеющие товарный вид.

С развитием агропромышленного комплекса, появлением крестьянско-фермерских хозяйств пришла идея, что округ действительно обладает своим уникальным, качественным продуктом, который нужно продвигать. Примером таких продуктов являются сосьвинская селедка, кондинский гриб, кышикский чебак и кедровый орех, что сподвигло организаторов включить их в туры как гастрономическую составляющую, дать возможность туристам попробовать Югру на вкус.

«Если мы говорим, что показываем нашу культуру - сибирскую - или культуры коренных народов Севера, то нужно как-то приближаться и к рецептуре блюд, и к тем продуктам, которые являются для нас брендовыми. Сейчас на одном из частных сайтов открыт магазин брендовых продуктов, который, к сожалению, действует только на территории округа. В планах - расширить такой онлайн-магазин и поставлять продукты и за границы Югры», - отметила Инна Григорьевна.

Инна Арканова рассказала также и о том, как обстоят дела с развитием этнотуризма в Югре. По ее словам, этнотуризм в округе начинался с двух национальных общин, сейчас их уже восемь: в Урае, Кондинском, Березовском , Нижневартовском  и Ханты-Мансийском районах. Кроме того, сейчас разработано еще несколько проектов. «Это не такие масштабные проекты, как, например, комплекс «Югорская долина» в Ханты-Мансийске, - это настоящие стойбища, но проекты создаются с учетом того, чтобы была транспортная доступность, - пояснила Инна Арканова.  

«В Нижневартовском районе за прошлый сезон приняли 300 туристов – и устали. Это тот случай, когда уже и денег не надо», - обозначила Инна Арканова недавно возникшую проблему. Решением ее могло бы стать обустройство искусственной площадки, на которой были бы воссозданы традиционный быт и культура народов крайнего севера, но в соответствии со всеми стандартами современного туризма. В качестве места, где мог бы расположиться подобный туристический объект, сейчас рассматривается Ханты-Мансийск.
Программа развития этнотуризма способствовала и развитию туристических баз: эти объекты привлекают заядлых рыболовов. «Те люди, которые имели на своих родовых угодьях какие-то сооружения, они вышли из «подполья», образно говоря, и заявили о себе. Так появились базы в Октябрьском районе, Нягани, проект «Семь озер» в Кондинском районе», - рассказала Инна Арканова.

«Когда человек понимает, что может заработать деньги, появляются интересные проекты. И здесь необходимо продвигать идею ответственности бизнеса, ответственности людей, занимающихся развитием инфраструктуры, - заметила Ирина Арканова, добавив, что владельцам родовых территорий не понравится, если на их земли будут вторгаться без разрешения, и коммерческие проекты должны считаться с мнением местных жителей. – Разрабатывались проекты на территории Приполярного Урала, но от них пришлось отказаться - коренное население оказалось не готовым к тому, чтобы чужие люди приходили на их территорию. Я уважаю такую позицию местных жителей и считаю, что в этом случае нужно искать другую территорию – там, где коренное население морально готово к переменам».

Отвечая на вопрос о перспективах развития внутреннего туризма в Югре, Инна Арканова отметила, что туризм в нашем регионе не может стать ведущей отраслью экономики или конкурировать с добычей нефти и газа, тем не менее, его необходимо развивать: «На сегодняшний день доля туризма в валовом региональном продукте составляет 0,046%, и, разрабатывая новую программу, мы планируем продвинуться хотя бы на 0,01%».

«Есть прямые доходы в туризме – у авиакомпаний, гостиниц, туроператоров, - и косвенные, то есть продажа сувениров, продуктов питания гостям и так далее.  Гостиницы и туроператоры за прошлый год заплатили 2 миллиарда налогов в бюджет разных уровней», - подчеркнула Инна Арканова.

Основной причиной того, что туризм в Югре развит недостаточно, Инна Арканова видит в том, что конкуренция в этой сфере практически не развита: «У нас как-то все очень камерно. Конкуренция привела бы к снижению цен на услуги и увеличению числа туристов, ставилась бы задача не привлечь больше туристов, а сделать так, чтобы человеку хотелось пробыть здесь дольше или вернуться еще с семьей, друзьями».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA