Инновационные проекты. Из чего построить дом и как посчитать оленей?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Инновационные проекты. Из чего построить дом и как посчитать оленей?
В Технопарке окружного центра прошел конкурс «Золотая инновация».  Участниками было представлено около двадцати проектов в сфере экологии, недропользования, строительства, энергоснабжения, информационных технологий и транспорта. О некоторых из них стоит рассказать подробней. 

Строим дом из торфа

Разработчики новых технологий предлагают строить дома из торфа. Суть такова: из торфа вырабатывается паста, которую смешивают с наполнителем и комплексными добавками, после чего масса проходит стадию формовки, и таким образом получается торфодревесный блок. Уникальность данного строительного материала заключается в нескольких свойствах. Во-первых, он изготавливается из экологически чистого сырья местного происхождения, а в Югре находится 3-4% общероссийских запасов торфа и порядка 18% мирового. Во-вторых, он имеет небольшой вес. В-третьих, торфодревесные блоки легко обрабатываются. Один блок весит 4 килограмма и легко пилится обычной ножовкой. В-четвертых, в точке росы (внутри самого блока) он накапливает влагу в виде инея, а не льда. То есть, не происходит разрушения структуры блока. В-пятых, торфодревесные блоки обладают антисептическими свойствами. Благодаря содержанию в болотном торфе можжевельников, выделяются фитонциды, которые убивают микробов. В частности, есть данные исследований, что в торфяных помещениях в течение 48 часов погибает палочка Коха. Однако данный факт вызвал у членов жюри некоторое сомнение. Ведь в медицинских учреждениях в борьбе с палочкой Коха не помогают и современные антибиотики. На месте противотурберкулезных диспансеров в течение 50 лет запрещается вести строительные работы. 

Применение торфодревесных блоков, по мнению автора проекта Сергея Дмитрика, снизит себестоимость строительства. Древесноторфяные блоки – это жесткий утеплитель, который можно применять для строительства несущих стен в домах до двух этажей. По проведенным расчетам, толщина стены из торфоблока для нашей зоны равняется 30 сантиметрам, и 25 сантиметрам – при наличии в конструкции дома дополнительных элементов (штукатурки, пленок и так далее).

Сергеем Дмитриком была создана минеральная добавка, которая придает блокам огнеустойчивость и предотвращает процесс разложения. Как рассказал автор проекта, когда блок соприкасается с источником огня он начинает тлеть, так как в нем присутствует опил. Когда контакт с огнем прекращается, то прекращается и процесс горения. При этом выделяется достаточно густой дым, который, как заявляет Сергей Дмитрик, не является едким. 

Автор проекта проверял блок на сопротивляемость влаге. Около месяца опытные образцы находились под дождем. В результате, выяснилось, что промокает лишь верхний слой до 0,5 сантиметра, далее вода не проходит, так как торф содержит порфины. При этом как отмечает Сергей Дмитрик, никакого черного пятна на соприкасающихся с блоком материалах не будет. 

«У меня почему-то такая уверенность, что грибок захочет в нем жить, а извлечь его оттуда будет невозможно», - высказал свое опасение один из членов жюри.

«Не захочет, потому что там добавка – заверил автор проекта. – Открою маленькую тайну, грибы любят кислотную среду. В отличие от естественного состояния кислотности торфа, мой блок выведен в щелочную фазу, то есть здесь создана неблагоприятная среда для развития грибка».

Отметим, производство торфодревесных блоков уже запущено в Приобье, но спрос еще не приобрел массового характера.

Энергия реки для стойбища

Еще один проект, который презентовали в окружном центре - гидрогенератор. Его основание заливается бетоном, чтобы утяжелить и закрепить конструкцию на дне реки. Гидрогенератор может вырабатывать от 5 кВт до 1 мВт электроэнергии на таких крупных реках, как Обь и Иртыш. Принцип действия гидрогенератора достаточно прост: течение реки вращает лопасти гидротурбины, передаваемая на лопасти кинетическая энергия воды и превращается в электроэнергию. Мощность гидрогенератора зависит от диаметра, используемой турбины. Например, для выработки 15кВт, потребуется турбина диаметром 75 сантиметров. 

Проблем с заиливанием устройства на дне, как утверждает автор проекта Константин Молоканов, нет. В ноябре водолазы поверяли один из построенных объектов и каких-либо проблем с проверяемым устройством не обнаружили .  

Срок эксплуатации автор проекта оценивает в 50 и более лет, так как сама конструкция выполнена из металла. Считается, что такой генератор будет полезен жителям стойбищ.

Как пересчитать оленей?

Еще одно новшество в технопарке презентовали для оленеводов. Национальная община коренных малочисленных народов Севера «Вар» предлагает надевать на оленей специальные ошейники с GPS-навигатором. Таким образом, при помощи сотового телефона можно будет узнать их месторасположение и не только. Отправив смс-запрос, оленевод  получит сообщение со спутника с указанием координат расположения животного и скорости его передвижения. По мнению авторов проекта, это поможет сэкономить время оленевода, а также бензин, который является ценным ресурсом в удаленных от цивилизации территориях.

Ошейник состоит из кожаного ремня и специального корпуса, внутри которого находится  чип. Корпус обладает противоударными свойствами, а также препятствует проникновению внутрь влаги и пыли. Общий вес устройства - 600 грамм. Работает в температурном диапазоне от -80 до +60 градусов. Раз в три года оленеводу необходимо будет менять батарейку в GPS-навигаторе, отослав его обратно на производство. Самостоятельно этого сделать нельзя, так как корпус герметичен.
Как утверждают авторы проекта, сама технология не нова. Подобные технологии уже использовались за рубежом, такие ошейники уже используют некоторые владельцы собак. 

Проектировочные работы проводились на собственности общины «Вар», а именно оленьем стаде в 300 голов. Предполагается, что для такого стада необходимо, закупить 10 ошейников, которые будут одеты на лидеров стада – хоров и важенок. В данном случае затраты оленевода составят около 20 тысяч рублей. 

Другой частью представленного проекта была система чипирования оленей, которая позволяла бы вести строгий учет поголовья стада, а также прослеживать качество вакцинации животных. Система довольно проста: чипы закреплены на оленях, устройства для их считывания - на входе в караль. Когда стадо вечером приходит в караль - оленевод через компьютер получает точные данные о том, сколько оленей пришло. Если какая-то особь несколько раз не приходила на ночевку на стойбище, оленевод едет ее искать. 

Также через ручные устройства можно заносить на чип животного данные о поставленных прививках и другую важную информацию: пол, возраст, приплод, родословную и так далее. Подобная технология не только позволят вести качественный селекционный отбор, но и избежать некачественной ветеринарной обработки животных: когда одна особь стада проходит вакцинацию дважды, а другая не получает ничего, становясь потенциальным переносчиком заболевания. 

***
Всего за день было представлено два десятка проектов и предложений, победители получат гранты на воплощение проектов в жизнь, а проигравшим придется дорабатывать идеи и делать новые попытки.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA