Интерактивные карты и частные больницы. В Ханты-Мансийске прошло заседание Совета по развитию малого бизнеса

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Интерактивные карты и частные больницы. В Ханты-Мансийске прошло заседание Совета по развитию малого бизнеса

Вчера в Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в округе. Представители власти, руководители торгово-промышленных палат и предприниматели обсудили проблемы перевозки пассажиров общественным транспортом, административные ограничения и развитие предпринимательства в области здравоохранения.

Интерактивная карта земельных участков, налоги и льготы

Как отметила губернатор Наталья Комарова перед началом обсуждения, один из ключевых вопросов для бизнеса – имущественный, и здесь важно не только устранение очевидных барьеров, но и повышение открытости всех процедур. В частности, глава региона напомнила членам Совета о ранее принятом решении – рекомендовать руководителям территорий размещать в сети интернет информацию о наличии в муниципалитетах земель, в которых могут потенциально быть заинтересованы инвесторы и застройщики. Сейчас это решение выполняется, но в большинстве случаев лишь формально: информация размещается постфактум, на стадии уже проводимого аукциона.

Чтобы сориентировать инвесторов и предпринимателей, необходима доступная каждому интерактивная карта земельных участков, которые переданы в аренду бизнесу и только предполагаются к передаче. Как отметила Наталья Комарова, такой сервис должен заработать в каждом муниципальном образовании до марта 2013 года. Причем эти данные должны быть интегрированы в территориальную информационную систему Югры.

Генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов в своем выступлении отметил еще одну проблему, которая очень актуальна для предпринимателей.

«По поводу основной проблемы, которая на сегодняшний день волнует уральское сообщество. К сожалению, я должен констатировать, что это не окружной уровень, но считаю, что необходимо это тему поднять. Мы сейчас фактически работаем в странной федеральной коллизии, касающейся налогообложения, когда в малом и среднем бизнесе по законодательству предел выручки по микропредприятиям 100 миллионов, а предел работы по упрощенной системе налогообложения 60 миллионов. Эта ситуация не меняется четвертый год подряд»,- рассказал Владимир Болотов.

При этом, согласно проведенному торгово-промышленной палатой анализу, оплата налогов по системе «упрощенки» не только наиболее понятна представителям малого и среднего бизнеса, но и позволяет собрать больше средств в бюджет, чем налог на прибыль.

Также 31 декабря заканчивается срок действия окружного закона, который, по мнению Владимира Болотова, оказал позитивное влияние на развитие предпринимательства, - о льготной налоговой ставке в 5% для микропредприятий, осуществляющих деятельность в социально важных отраслях.

Как пояснил директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров, решение снизить налог по упрощенной системе с 15% до 5% для всех видов деятельности был принят в связи с увеличением страховых взносов и пенсионной реформой и изначально имел ограниченный срок действия. Однако директор департамента не стал отрицать возможность продления действия закона. «Необходимо провести серьезный анализ последствий принятия такого решения, потому что в целом в налогообложении малого и среднего бизнеса многое изменилось. Мы недавно приняли новый закон по системе налогообложения», - прокомментировал Павел Сидоров.

Кроме того, торгово-промышленная палата Сургута предложила повысить плату за аренду земельных участков при истечении срока строительства. Сейчас в Сургуте около 100 земельных участков ушли в состояние долгостроя, на некоторых из них строительство не ведется в течение многих лет. Это повышает цены на жилье и приводит к образованию черного рынка.

Предпринимательство в сфере здравоохранения. Можно ли конкурировать в Югре с государственными больницами?

Как отметила губернатор Наталья Комарова, в автономном округе лицензировано более 900 учреждений здравоохранения, 60% из них относятся к объектам малого и среднего бизнеса.

«При этом в 2012 году в реестре медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования автономного округа, насчитывается 12 частных медицинских клиник с объемом финансирования порядка 40 миллионов рублей. Очевидно, что ресурс для роста этого сектора более чем значительный. Так же, как возможности нашей медицины не должны упираться в административные границы, так они не должны обрываться и на рубеже частного сектора. Конкуренция за пациента должна быть повсеместной – это будет лучшим стимулом для повышения качества и доступности предоставляемых медицинских услуг» - подчеркнула глава региона.

Сергей Щукин, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения, рассказал , что частная медицина на данный момент развивается в двух направлениях: участие частных медицинских компаний в территориальных программах оказания бесплатной медицинской помощи и аутсорсинг.

В 2009 году по системе ОМС с клиентами работала 1 частная компания, в 2012 году – уже 12, а на 2013 год в реестр вписано 34 медицинских учреждения. Как отметил Сергей Щукин, основная часть медкомпаний, работающих по системе ОМС, - в стоматологии.

По данным службы по надзору и контролю в сфере здравоохранения, в округе получили лицензию на медицинскую деятельность более 450 субъектов малого и среднего бизнеса. 126 из них оказывают стоматологические услуги, 99 занимаются предрейсовыми медицинскими осмотрами, 22 – косметическими услугами.

Планируется, что частными компаниями в 2013 году будет оказана услуга более чем в 2 тысячи посещений, с финансовым обеспечением по этому направлению более 140 миллионов.

На аутсорсинг в медицинских учреждениях чаще всего передают обслуживание зданий, компьютерных сетей, обеспечение безопасности, транспорт, пищеблоки, бухучет. Иногда это позволяет больнице значительно сэкономить. Как положительный пример Сергей Щукин привел решение Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска передать на аутсорсинг обслуживание здания. Результатом стала экономия 11 миллионов рублей без сокращения рабочих мест – сотрудники данного профиля просто перешли в частную компанию.

Также в округе в 2013 году планируется развивать паллиативную помощь на базе частных предприятий. Сейчас департамент здравоохранения рассматривает возможность создания частной амбулатории гемодиализа.

В свою очередь, сами предприниматели в области здравоохранения отмечают, что особенности их отрасли в большинстве случаев не учитываются.

Например, чиновники, говоря о аутсорсинге, зачастую имеют в виду сопровождающие медицину области, но не сам медицинский аутсорсинг. Ведь если у частного учреждения есть необходимые специалисты и оборудование, государственные больницы могут использовать имеющие возможности коллег.

Также у медицинских компаний возникает много вопросов о том, почему государственные учреждения могут увеличивать свои тарифы кратно, частники же не имеют такой возможности. Как отметила директор клиники «Наджа» Наталья Пархомович, были зафиксированы случаи десятикратного увеличения стоимости услуги.

В частности, сейчас компания Натальи Пархомович пришла к выводу, что лучше открыть свою гистологическую лабораторию, чем покупать услугу у государственной больницы. Но подобраться к ценам государственных учреждений клиника все равно не сможет, и тем самым подрывает свою структуру.

Для частных медицинских учреждений становиться проблемой внедрение системы электронных карт. Частники прекрасно понимают необходимость данного нововведения и не хотят оставаться на задворках здравоохранения, но стоимость вопроса слишком велика, и «платной» больнице без поддержки государства его просто не потянуть.

Губернатор поручила профильному департаменту активнее привлекать к участию во всех научно-практических мероприятиях представителей негосударственных медицинских учреждений. Дополнительным стимулом должно стать и распределение на конкурсной основе средств бюджета всех уровней, включая финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, между медицинскими организациями независимо от формы собственности и ведомственного подчинения.

Рынки и общественный транспорт. Как обойти острые углы законов

Обсудили участники и некоторые нормативно-правовые аспекты предпринимательства. Закон об открытых рынках, запрещающих на оных торговлю, был принят еще в 2006 году, но распространялся лишь на города с населением 500 тысяч человек. С этого года ограничение по численности отменили, и югорские города должны привести свои рынки в соответствие с законом. Как решить этот вопрос, не разрушив рынок и не оставив без работы людей, рассказал президент торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин. В Нижневартовске нашли довольно простой и эффективный способ – размещать торговлю в павильонах. Таким образом, торговля юридически выводиться из сферы действия закона, при этом сохраняются рабочие места.

В следующее году для всех транспортников станет обязательным внедрение системы ГЛОНАСС и электронных топографов. Однако для предпринимателей это убыточно. Около 29 тысяч стоит один электронный топограф, 5 тысяч – электронная карта водителя. Если на предприятии есть текучка кадров, то электронное новшество оказывается очень затратным. Также было высказано опасение, что из-за введения таких требований общественный транспорт может просто встать – не каждый сможет поставить на свое производство необходимые технологии. Однако директор дорожного хозяйства и транспорта округа Алексей Вторушин не разделяет такого пессимизма и считает, что найдутся те, кто сможет обеспечить должное исполнение закона.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA