Инвестиционные проекты Югры будут оценены экспертами Russian Startup Tour

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Инвестиционные проекты Югры будут оценены экспертами Russian Startup Tour
Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал четвертый этап общероссийской программы по развитию и поддержке технологичного предпринимательства – роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour. В рамках встречи авторитетные эксперты российского рынка инноваций и венчурных инвестиций встретятся с авторами инновационных проектов Югры. 

0.jpg

С 20 января по 24 апреля Russian Startup Tour навестит 27 российских городов от Владивостока до Санкт-Петербурга. Среди организаторов столь масштабного мероприятия - фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Российская венчурная компания (РВК), Фонд инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО). 

5.jpg

В Ханты-Мансийске в качестве участников мероприятия зарегистрировалось 252 человека. «Сегодня Startup Tour работает в Ханты-Мансийском автономном округе, это середина нашего маршрута по регионам России. Следующими городами станут Пермь, Екатеринбург и Челябинск. Для участия в проекте зарегистрировано более 7 тысяч участников из 13 регионов, которые мы уже посетили. Актуальные новости sony и других компаний. Отсмотрено более 630 презентаций проектов. Скажу честно, мы не ожидали такой активности, это говорит о том, что инновации в России начинают развиваться и играть значимую роль в экономике, становятся элементом продвижения, формирования новых идей. Наша цель - организовать достойную площадку для реализации проектов. Лучшие из отмеченных экспертами Russian Startup Tour проекты будут приглашены для участия в конкурсных программах, минуя отборочный этап, и награждены специальными призами от организаторов и партнеров», - рассказал старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов. 

10.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, приветствуя участников встречи, сказал, что «участие Ханты-Мансийска в таком масштабном проекте очень показательно для Югры и является своеобразной оценкой деятельности округа». «Югра – один из самых молодых регионов в инновационной структуре, - отметил Александр Ким. - В автономном округе создана структура инновационного предпринимательства: Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки предпринимательства Югры, Фонд развития ХМАО, Фонд микрофинансирования, Окружной бизнес-инкубатор и другие структуры. В целях стимулирования развития инновационной деятельности и активности предприятий в округе реализуется поддержка действующих инновационных компаний, выделяются субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационные гранды, проводится ежегодный конкурс «Золотая инновация». Активно ведется деятельность по развитию кластерной системы. В 2013 году сформированы два кластера: газоперерабатывающий и лесопромышленный. Малыми и средними инновационными компаниями округа, по итогам минувшего года, создано и сохранено более 500 рабочих мест, объем реализованной инвестпродукции составил более 1 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет всех уровней - более 20 млн рублей. Дальнейшее развитие инновационной деятельности будет осуществляться путем формирования инновационного центра «Технополюс Югры». На его территории будет сосредоточен исследовательский, научный, инновационный потенциал, необходимый для генерирования новых идей, технологий и продуктов продвижения фундаментальных и прикладных исследований». 

7.jpg

Арман Мурушев, студент 4 курса Югорского государственного университета: «Я хочу показать свой технологический проект экспертам Russian Startup Tour и получить поддержку при его реализации. Мой проект - это получение огнеупорных материалов из бурового шлама, то есть из отходов при добыче нефти. Считаю, что мой проект интересен и актуален не только для нашего региона, но и для всех регионов, занимающихся нефтепереработкой». 

3.jpg

Василий Белов, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково»: «В Югре есть потенциал для развития новых высококотехнологичных предприятий в сфере нефти и газа. Югра – динамичный, молодой регион со здоровой экономикой, который имеет всё для создания новых предприятий, рабочих мест, испытательных полигонов для внедрения новых технологий». 

2.jpg

«Ознакомившись с перечнем заявленных проектов, могу отметить, что представлено много проектов, связанных с аграрным производством. Эти проекты будут интересны и Югре, и России в целом», - Ольга Белоконева, главный специалист по экспертно-аналитической работе Российской венчурной компании.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA