Итоги жилищной программы. Более 46 тысяч югорских семей смогли отметить новоселье

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В департаменте жилищной политики округа состоялся брифинг, посвященный подведению итогов реализации жилищной программы в 2012 году и ее перспектив на 2013 год.

По словам исполняющей обязанности директора департамента жилищной политики округа Дианы Саваровской, 2012 год стал рекордным за все время существования жилищной программы Югры. Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря поддержке правительства. И это на 300 семей больше, чем в 2011 году. В прошлом году на реализацию жилищной программы из окружного бюджета было выделено более 7 млрд рублей. В 2011 году эта сумма была на 1,3 млрд меньше. Молодым семьям было выделено более 2600 субсидий на сумму 2 млрд рублей. При этом в прошлом году на 200 семей больше смогли отметить новоселье.

Как подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Ипотечного агентства Югры Андрей Шаламов, важным условием для молодой семьи является возраст. Для получения субсидий возраст обоих супругов не должен превышать 35-36 лет. При достижении возрастного порога семья исключается из программы. В среднем срок ожидания субсидии 3 года, а средний возраст, приходящих в программу – 27-28 лет. В прошлом году участниками программы стали 12 тысяч семей, а предельного возраста достигли 700. Также, как отмечает Андрей Шаламов, участники программы могут выбрать другой вариант государственной поддержки – льготную ипотеку. И в этом случае ждать не надо, льготой можно воспользоваться сразу после подписания соглашения.

Югра входит в пятерку лидеров страны по объемам ипотечного кредитования. В 2012 году этот показатель превысил 32 миллиарда рублей, из них 67% приходится на долю льготной ипотеки.

За все время реализации жилищной программы более 46,5 тысяч семей смогли купить себе квартиру или дом. Кроме того, Диана Саваровская пояснила механизм финансирования жилищной программы. Средства на программу поступают за счет профицита окружного бюджета. В начале 2012 года на программу было запланировано около 4 млрд рублей, но по итогам года финансирование составило 7,6 млрд рублей.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA