Из программы «Молодая семья» может быть убран пункт об ограничении по возрасту

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ограничение по возрасту для участников программы, по словам губернатора, является синхронизацией с существующей федеральной программой. Из программы «Молодая семья» были исключены семьи, в которых один из супругов достиг 36–летнего возраста. Всего 2247 семей, из них 1095 – уже успели заключить договоры на приобретение квартиры. 

«С 2007 по 2009 год в программы вошли 14,5 тысяч молодых семей. Только за 2010 год новыми участниками программы стало 12 тысяч молодых семей. Это динамика каждый год сохраняется и в 2011, и в 2012. В настоящее время 41 510 семей являются участниками этой программы. Мы сейчас вынуждены приостановить прием заявлений, потому что инструмент, который мы используем, не является эффективным. Он был эффективным тогда, когда было 14 тысяч участников», - отметила Наталья Комарова. 

Сеййчас, напоминает Наталья Комарова, югорчане могут пользоваться другим механизмом – льготным ипотечным кредитом. Участниками льготного кредитования уже 42 тысячи югорчан. Такая поддержка не дешево обходится окружному бюджету, на каждую семью тратится около 2 миллионов рублей. С 2014 года станет доступна накопительная ипотека. Говоря конкретно о вопросе исключения из программы «Молодая семья» по достижению 36-лет, губернатор заявила: «Соглашусь с любым и каждым, что это несправедливо, когда по такому основанию ты перестаешь быть участником программы».

Однако глава региона напомнила, что был введен ценз оседлости в 15 лет, который делает государственную поддержку адресной. Согласно статистики, цензу оседлости соответствуют около 60% молодых семей округа. Сейчас рассматривается предложение о том, чтобы убрать возрастные ограничения для молодых семей, где есть дети и заключен договор на приобретение жилья. 

Отметим, что по программе «Молодая семья» организаторы конференции за 11 дней собрали около 40 вопросов, в основном их задавали молодые мамы.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA