Изменился порядок выбора НПФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С начала 2014 года поменялся порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), поясняет служба окружного отделения ПФР.  

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. В свою очередь НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ. 

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля данного процесса, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их согласия. 

Теперь подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA