К 2017 году Россия может отказаться от услуг иностранных космических комплексов по зондированию Земли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Участники Международного IT-Форума поделились опытом использования спутниковых технологий в целях развития государства

В в  рамках Международного Форума  состоялось заседание тематической сессии «Практическое использование результатов космической деятельности для развития государства и регионов» под руководством заместителя директора департамента информационных технологий автономного округа Юрия Торгашина. В ней приняли участие руководители профильных департаментов, представители Федерального космического агентства, а также Герой России - летчик-космонавт Юрий Шаргин.

Участники обсудили возможности и перспективы развития спутниковых систем связи, а также использование результатов космической деятельности для социально-экономического развития автономного округа.

По мнению заместителя начальника Управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства Валерия Заичко, все передовые наработки, которые есть не только в России, но и в мире, успешно внедряются в практическую жизнь Югры. Он сообщил, что на сегодняшний день в целях дистанционного зондирования Земли из космоса на орбите функционируют 5 космических аппаратов, которые позволяют проводить съемку территории страны.   «Надеемся, что к 2016-2017 году мы постараемся полностью уйти от услуг зарубежных поставщиков. У нас есть ряд пилотных регионов, которые наиболее тесно работают с нами и плодотворно используют данные дистанционного зондирования Земли, в том числе и в Ханты-Мансийске», - пояснил он.

По словам представителя Федерального космического агентства, в 2014 году будет запущено 3 космических аппарата, а к концу 2015 года на орбите Земли появится еще 3. «Это позволит нам оперативно решать задачи не только картографии, но и мониторинга. Фактически, ежедневно мы сможем в том регионе, где возникает чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие, получать информацию. Эти данные будут предоставляться в соответствующие службы», - добавил Валерий Заичко.

В свою очередь, Юрий Торгашин отметил, что основной задачей по использованию результатов космической деятельности является развитие навигационно-информационной системы в автономном округе, а также системы мониторинга и управления  важнейшими видами деятельности, в том числе при использовании территориальной информационной системы Югры. «Поскольку мы создали Центр космических услуг, то мы ожидаем, что на его базе будут развиваться определенные виды деятельности. Главная цель - покрыть космическими снимками всю территорию автономного округа», - сказал заместитель директора департамента информационных технологий Югры.

Отметим, к Региональной навигационно-информационной системе на базе технологий ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS подключено 48 организаций, оказывающих услуги в навигационной деятельности в автономном округе и 16 автотранспортных предприятий, которые занимаются перевозкой пассажиров и опасных грузов. В месяц к ней присоединяются до 200 новых транспортных средств.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA