Как изменилась Югра. Десятилетие успеха в цифрах и фактах

ТЕКСТ: Елена Антонова

Как изменилась Югра. Десятилетие успеха в цифрах и фактах

Прошедшее десятилетие показало, что Россия выбрала правильный путь развития. За эти годы удалось стабилизировать ситуацию в стране по всем направлениям – политическому, экономическому, социальному.

К счастью, сейчас из памяти стерлись кризис неплатежей, переросший в бартерный обмен, многомесячная задолженность по зарплате, пустые полки магазинов и домашних холодильников, страх за собственную безопасность на темных улицах, обесценивание национальной валюты – рубля. Все это осталось в лихих девяностых. Надо же, всего десятилетие отделяет нас от того времени, а кажется, что прошла целая эпоха. Так уж человек устроен: плохое из памяти улетучивается очень быстро, и так же быстро возникает привычка к хорошему. Мы настолько срастаемся с позитивными событиями, что они становятся для нас единственно возможными, вытесняя из мозга даже мысли о том, что все могло быть иначе, даже – не дай Бог - хуже. И это правильно: наши мысли не просто материальны, они способны моделировать мир вокруг нас.

Итак, давайте еще раз проанализируем цифры и факты, характеризующие минувшее десятилетие: с учетом того, что мы обрели привычку к хорошему. И не забудем при этом о непростом наследстве, которое досталось нам в конце двадцатого столетия.     

Лидер экономики

Югру не случайно называют опорным краем экономики страны. Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей. Мы на первом месте по добыче нефти, производству электроэнергии и по объему промышленного производства; на втором - по добыче газа, объему инвестиций в основной капитал, по поступлению налогов в бюджетную систему.

Тот, кто много и плодотворно работает, должен хорошо жить. Поэтому главными направлениями работы правительства автономного округа  были и остаются создание условий для повышения уровня и качества жизни граждан на основе устойчивого развития экономики Югры; обеспечение взаимодействия органов власти  всех уровней, предприятий и организаций по решению социально-экономических задач территории.

С 2000 по 2011 годы Югра укрепила позиции практически по всем социально-экономическим показателям, справилась со всеми кризисными моментами после 90-х годов, встала на стабильный путь экономического развития, и теперь занимает одно из лидирующих мест в ряду регионов России, о чем свидетельствует основной показатель экономического роста - валовой региональный продукт. Среднегодовой темп его прироста за 2000-2010 годы составил 5%. Номинальный объем ВРП вырос с 403,8 млрд. руб. в 2000 году до 2295,9 млрд. руб. в 2011-ом (по оценке специалистов) - почти в шесть раз! В структуре ВРП 68% занимает промышленное производство. 

Жилищное строительство

За 10 лет удалось вывести самую социально значимую отрасль из кризиса, более того был задан старт грандиозному строительству и развитию. Начали решаться жилищные вопросы югорчан. Сегодня строительная отрасль стремится к пику своего развития. Привлечение инвестиций в эту сферу стало возможным, благодаря реализации окружных целевых программ, развитию механизма ипотеки, компенсации части стоимости объекта и государственным гарантиям.

За десять лет в Югре построено 7,5 млн. кв. метров, что позволило увеличить площадь жилья, приходящегося в среднем на одного жителя с 16,8 до 19,0 кв. метров и снизить количество семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. За период с 2000 по 2011 год в округе введено 5 кв. метров на человека, при этом в России - 3,5 кв. м.

Правительство задает жесткие временные рамки – для большинства югорчан жилищная проблема должна быть решена до конца 2015 года. За этот период помощь получат около 40 тысяч семей, за пять лет в общей сложности планируется израсходовать 67,5 млрд. рублей.

При этом не забывайте о «наследии» - доля жилищного фонда, имеющего физический износ до 30%, на начало 2011 года составила более 75,0% от общей площади жилищного фонда автономного округа.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Мысли и новоселов, и жителей старых (даже очень старых) домов сходятся: они хотят жить в комфортных условиях, в полной мере получая жилищно-коммунальные услуги – это очень важно в суровых северных условиях. 

Более десяти лет проводится реформирование ЖКК Югры. Завершен переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями при условии социальной защиты малообеспеченных семей (36,5 тыс. семей  или 13,5% от общего числа семей проживающих в автономном округе используют свое право на получение субсидий). За 2010 год выплачено 747,6 млн. рублей, а за десять лет - почти 4,9 млрд. рублей.

Качественная питьевая вода – основа здоровья человека. За десятилетний период в городах и сельских населённых пунктах было построено и реконструировано 390 км водопроводных и 129,5 км канализационных сетей, водопроводных очистных сооружений общей мощностью почти 120 тыс. м3/сутки и канализационных очистных сооружений общей мощностью более 130 тыс. м3/сутки.  Построены объекты водоснабжения в 21 населенном пункте практически всех районов автономного округа. Притом, что ранее все эти жизненно необходимые объекты практически не строились и финансировались по остаточному принципу.

На газификацию округа за десять лет направлено 2,3 млрд. рублей, построено 0,511 тыс. км газовых сетей. В округе газифицировано природным газом 86,5 тыс. квартир и домовладений, переведены на газообразное топливо 67 котельных объектов соцкультбыта, что позволило сократить в 5 раз потребление мазута и электроэнергии и обеспечить экономию средств окружного бюджета в сумме более 3 млрд. рублей.

Правительство автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой принимает меры, чтобы к 2013 году довести уровень газификации по автономному округу до 90 %, на селе - до 70 %, а к 2015 году  обеспечить практически полную  газификацию Югры, при этом подвести ко всем центральным усадьбам муниципальных образований межпоселковые газопроводы.

Качество жизни

Среднедушевые денежные доходы населения за 10 лет увеличились в 3,6 раза, составив в 2010 году – 31,4 тыс. рублей. На протяжении ряда лет среднедушевые доходы югорчан остаются одними из самых высоких в РФ.

За 2000-2010 годы средний размер дохода пенсионера увеличился в 8,2 раза, составив в 2010 году 11,9 тыс. рублей.

За десять лет в автономном округе возведено с нуля и завершено строительство 109 больнично-поликлинических учреждений на 5998 коек, что позволяет осуществлять до 8620 посещений в смену. Парк службы "Скорой помощи" пополнился 167 санитарными  автомобилями и практически полностью обновился. В 2002 году создан «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечнососудистой хирургии» в Сургуте. Ежегодно в центре сердечнососудистой хирургии выполняется около 1400 операций на сердце. В прошлом году в Нижневартовске сдан в эксплуатацию «Нижневартовский перинатальный центр» на 270 коек, что позволяет осуществлять 84 посещения в смену. В ОКБ заканчивается строительство отделения онкологического центра на 150 коек.

С целью развития профилактического направления в Югре организованы  7 Центров здоровья в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Когалыме, Лянторе, Нягани, Нефтеюганске.

Наши перспективы

А теперь о будущем. Правительства автономного округа планирует направлять усилия на поддержание устойчивых темпов экономического роста, повышение качества жизни северян. Ежегодно увеличивается средний возраст югорчан – это значит, что население Югры все этапы своей жизни связывает именно с этой территорией, формируя многопоколенную структуру населения.

В Югре комфортно создавать семьи и растить детей, с 2012 года каждая семья после рождения третьего и последующего ребенка будет получать 100 тыс. рублей «югорского семейного капитала», строить карьеру и оставаться уважаемым и нужным членом общества после завершения трудовой деятельности.



Вкратце

- За десять лет за счет господдержки улучшили жилищные условия  более 4,5 тысячи семей.

- На проведение капитального ремонта многоквартирных домов за последние 3 года направлено 3 млрд. рублей. Капитально отремонтировано 488 жилых домов общей площадью 1,4 млн. кв. метров.

- За последние пять лет протяженность автомобильных магистралей увеличилась на 568 км.

- За десять лет построена 81 школа на 26,0 тыс. ученических мест.

- С 2000 года открыто 54 детских сада, возвращено в систему образования 17 зданий дошкольных учреждений. 

- С привлечением механизмов государственно-частного партнерства будет построено 118 детских садов на 26,0 тыс. мест.

- С 2006 года 215 молодых югорчан стали получателями премии Президента РФ, 175 - получателями премии губернатора Югры. Ежегодно в молодежных программах принимают участие более 8 тыс. человек. Свыше 20 тысяч подростков занимается в 113 клубах, объединениях, центрах военно-патриотической направленности.

- В Югре развивается более 50 видов спорта. С 2000 года введено в эксплуатацию 36 спортивных объекта в 17 муниципальных образованиях.

- На официальных международных и всероссийских соревнованиях спортсменами Югры за  период 200-2010 годов завоевано около 13 тыс. медалей, в 2011 году -около 2 тыс. медалей.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA