Как не стать жертвой в глобальной Сети и по телефону?

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Лия Дегтярёва

Как не стать жертвой в глобальной Сети и по телефону?
Современные технологии в сфере интернета и мобильной связи породили и новые виды мошенничества. Сейчас каждый из нас должен быть внимательным и осторожным к поступающим сообщениям и звонкам на его персональный номер, а также проявлять известную бдительность, находясь в глобальной сети. 

Немало, но меньше 

В 2014 году произошел рост количества зарегистрированных преступлений в сфере мошенничества на территории нашего округа. В текущем 2015 году наблюдается положительная динамика по снижению зарегистрированных подобных преступлений (более чем на 50%). Снижение произошло за счёт профилактической работы с гражданами посредством публикаций в СМИ, а также за счёт проведения качественной работы по расследованию дел. Кроме того, и благодаря гражданам, которые обращаются в полицию с информацией о попытках мошеннических действий. 

«Сидельцы» без «дела» не сидят? 

По словам начальника отдела УМВД России по ХМАО-Югре Дмитрия Красникова основными видами мошенничества является обман граждан с использованием средств сотовой связи лицами, находящимися в местах лишения свободы - нарушители закона, прежде всего, играют на чувствах людей. На втором месте по «популярности» в надувательстве честных людей стоит Интернет-мошенничество: злоумышленники создают лже-сайты и лже-объявления о продаже каких-либо, чаще всего, несуществующих в реальности товаров. После чего требуют перевести предоплату на банковские карты подставных лиц. 

Стоит обратить внимание и на то, что мошенники для совершения преступлений пользуются именами крупных сайтов, вызывающих доверие, например, размещают объявления на сайте AVITO. В настоящее время избежать подобного обмана в сети можно единственно верным способом – воздержаться от покупок сомнительных товаров и не вносить предоплату. На третьем месте данного «рейтинга» находятся мошенники, которые обманывают пожилых людей и выманивают денежные средства различными способами.

Тебя посадят, а ты не воруй 

Как сообщила РИЦ «Югра» следователь СУ УМВД Ксения Сайкина, на территории округа чаще всего совершаются преступления мошенниками, звонящими из Самарской области. Злоумышленники также могут позвонить из Курганской, Московской и Новосибирской областей. Больше всего жертв телефонного мошенничества проживают в Сургуте. 

В течение 2014 года некий 27-летний гражданин совершил 25 преступлений, попадающих под статью «мошенничество», и в настоящее время обвинительное заключение по его делу направлено прокурору. В том же 2014 году другой 29-летний гражданин совершил 3 преступления подобного рода, и в октябре 2014 года был осужден - игра мошенника на чувствах потерпевших обошлась ему в 5 лет лишения свободы. 

Следует отметить, что практически все мошенники совершают не одно, а несколько преступлений к ряду, причём аналогичных. 

Не дай себя обмануть 

Стать жертвой мошенника может любой, кто будет поддаваться на общеизвестные уловки преступников. Основными способами обмана честных граждан являются следующие: на телефон любого пользователя может прийти СМС с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована. Для устранения проблемы свяжитесь со специалистом по следующему номеру (далее – номер мошенника)». Владельцы карт обычно идут к банкоматам и послушно переводят деньги на счёт мошенников. Стоит помнить о том, что официальную информацию от банка можно получить только в офисах банковских компаний, на телефонах «горячей линии» банков, и непосредственно на официальных сайтах. Ещё один популярный способ выманить деньги из добропорядочного человека –«поиграть» на его чувствах и сообщить якобы от имени родственника о беде или проблеме, произошедшей с близким человеком. Получив подобное сообщение, прежде всего, стоит связаться со своим другом или родственником и лично узнать о том, случалось ли в действительности что-то с ним? 

Сотрудники УМВД России по ХМАО-Югре призывают граждан быть крайне бдительными и сообщать о случаях мошенничества по телефону горячей линии 390-300, с мобильного телефона следует набрать 120. Молодым людям, по словам начальника отдела УМВД России по ХМАО-Югре Дмитрия Красникова, следует провести профилактические беседы со своими родственниками, особенно со старшим поколением и рассказать о возможных рисках и основных способах воздействия мошенников на граждан.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA