Как правительство Югры тратит деньги? Депфинансов рассказал о бюджете региона в 2012 году

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Анны Резвовой

Как правительство Югры тратит деньги? Депфинансов рассказал о бюджете региона в 2012 году
Вчера в Нефтеюганском районе, в городском поселении Пойковский, прошли публичные слушания отчета об исполнении бюджета Югры за 2012 год. О расходах и доходах рассказала директор департамента финансов, заместитель губернатора Югры Вера Дюдина. Выбор в качестве площадки для обсуждения именно этого муниципалитета Вера Аркадьевна пояснила подготовленностью местной аудитории. Нефтеюганский район в последние годы демонстрирует хорошую динамику показателей социально-экономического развития и качества управления на муниципальном уровне.

Для прошлого года было характерно сохранение положительных тенденций в социальной сфере и в отраслях реального сектора экономики. В регионе, по предварительной оценке, объем валового продукта был увеличен на 0,68%, также незначительно вырос и объем привлеченных инвестиций, уровень безработицы в прошлом году был ниже в 2 раза, чем в целом по стране, а средняя номинальная зарплата составляла 51 тысячу рублей. Кроме того, был зафиксирован и рост денежных доходов югорчан после трех лет стагнации, он составил 2,8% в реальном исчислении.

В 2012 темп роста инфляции в округе был самым низким за последние 20 лет.

В структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых занимает 90,7%. При этом продолжает падать объем добываемой нефти - было добыто 259,9 миллионов тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2011. Снижение добычи вызвано объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений, замедлением темпа ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета округа в прошлом году составили 149,9 миллиардов рублей, что больше показателей прошлого года примерно на 6,8 миллиардов.

Основу бюджета округа составляет налог на прибыль. Как отмечает Вера Дюдина, это наиболее трудно прогнозируемый доходный источник. На него оказывают влияние не только цена на нефть, объем добычи, но и структура затрат самой организации, курс доллара и много других факторов. Второй по значимости доходный источник для окружного бюджета – налог на имущество организаций, третий – налог на доходы физический лиц.

Больше всего правительство округа тратит на социальную сферу – образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику. В прошлом году на «социалку» было потрачено на 20 миллиардов рублей больше, чем в 2011, а исполнение по итогам года составило более 100 миллиардов рублей.

Немного подробней об этих расходах. Повышение оплаты труда отдельным категориям работников образования – почти 500 миллионов рублей, модернизация системы общего образования - 2,3 миллиарда рублей, на развитие в сфере культуры и кинематографии –  около 1,9 миллиарда рублей, на национальный проект «Здоровье» – более 2,5 миллиардов рублей, на финансирование госгарантий в сфере здравоохранения – более 41 миллиарда, на реализацию социальной политики – 24,3 миллиарда рублей.

В качестве достижений и показателя эффективности использования денежных средств было отмечено следующее: количество кинозрителей возросло на 26 тысяч. Также был отмечен рост рождаемости на 7%, а смертность, наоборот, снизилась на 3%. Были введенные новые виды социальной поддержки: для пожилых югорчан, а также для онкобольных (компенсация проезда на лечение в ОКБ). В прошлом году было построено 9 новых детских садов.

Вторыми по значимости являются расходы на ЖКХ – в 2012 году это более 22 миллиардов рублей. В 2012 году округ больше потратил на развитие отраслей  экономики - 20,6 миллиардов рублей.

На что расходы сократили? Предоставление межбюджетных трансфертов общего характера с 14,8% до 8,9%. Это обусловлено снижением дотаций на выравнивание бюджетов муниципалитетов, которое связанно с передачей на федеральный уровень обеспечения деятельности полиции и финансирования здравоохранения – на региональный. Также уменьшились расходы на выплату пособий по безработице на 19,5%, при этом сократились расходы и в общем на исполнение обязательств округа в сфере занятости. Как отмечает Вера Дюдина, это как раз тот случай, когда при снижении финансирования достигается хороший результат.

Кроме того, в 2012 году  резервный фонд автономного округа был увеличен на 5 миллиардов рублей и составил 13 миллиардов. В этом году, как заявила Вера Дюдина, увеличение резервного фонда не запланировано, есть задача сохранить его на прежнем уровне.

Доходы исполнены в сумме 208 миллиардов рублей, расходы – около 217 миллиардов. Дефицит консолидированного бюджета автономного округа 2012 года – около 8,8 миллиардов рублей. Такая ситуация сложилась впервые за последние несколько лет, но, как отмечает Вера Дюдина, все было просчитано.

«В прошлом году это был не рисковый вариант, когда мы пошли на дефицитный бюджет, потому что предыдущие два года он был бездефицитным. Мы имели реальный источник покрытия этого дефицита. А в этом году, я считаю, мы приняли беспрецедентное решение. Уже в 1 квартале мы откорректировали бюджет 2013 года, сделав его дефицитным. Будем надеяться, что те параметры, которые мы заложили: по цене, по курсу доллара, они будут таковыми, а не упадут.  У нас достаточно низкий уровень долга, и мы можем себе позволить планировать дефицитный бюджет», - пояснила она.  
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA