Какие «налоговые каникулы» ждут предпринимателей в округе?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня прошло заседание Совета по развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре под председательством губернатора округа Натальи Комаровой. Одним из главных вопросов сегодняшней встрече стали «налоговые каникулы» для предпринимателей. 

С докладом о проекте окружного закона связанного с ограничительными мерами выступила заместитель директора департамента финансов ХМАО Марина Кукарская. Речь идет о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную(УСН) или патентную систему налогообложения(ПСН). По словам Кукарской, основные изменения связаны с уменьшением числа работников у ИП, размера годового дохода и возможных видов деятельности предпринимателей. 

Так, согласно данным федерального законопроекта, индивидуальные предприниматели имеют право иметь работников – 100 человек для УСН и 15 человек для ПСН. Годовой доход может составлять от 60 до 200 млн рублей. А перечень видов деятельностей содержит 32 позиции. 

Окружной департамент финансов предлагает изменить эти цифры и ввести следующие ограничения: количество работников – 10 для всех ИП, годовой доход – 6 млн рублей, перечень видов деятельности сократить до 23. 

Большинство членов заседания, как и глава округа не поддержали такие ограничения, объяснив, что это не сможет стимулировать предпринимателей в Югре на создание собственного бизнеса. Ведь даже 10 сотрудников со средней зарплатой в 35 тысяч рублей будут покрывать всю доходную часть. 

«Такие ограничения для предпринимателей, тем более, которые находятся в стадии становления, не приемлемы, - заметила Наталья Комарова. – Пока я не вижу аргументов в защиту этих изменений для экономики». 

В целом, было отмечено, что лучше оставить показатели федерального закона. Губернатор дала еще два дня присутствующим для проработки вопроса ограничений и внесения поправок в проект.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA