Каждый седьмой югорчанин имеет право на льготные лекарства

ТЕКСТ: Анна Резвова

Каждый седьмой югорчанин имеет право на льготные лекарства

Сегодня в РИЦ прошла пресс-конференция, посвященная организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Сколько югорчан получают льготные лекарства? В какую сумму обходится льготное лекарственное обеспечение бюджету округа? Об этом журналистам  рассказали гости РИЦ – заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Щукин и заместитель начальника управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Наталья Тайлакова.

Как заявляет Сергей Щукин, практически каждый седьмой житель округа имеет право на льготное лекарственное обеспечение - 216 тысяч 919 человек.

В организации льготного лекарственного обеспечения задействован не только департамент здравоохранения, но и лечебно-профилактические учреждения, фармацевтический склад и аптечная сеть (26 организаций с 81 точкой реализации продукции).

«В автономном округе аптеками используется более 5 тысяч наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, в том числе те, которые применяются для обеспечения граждан льготной категории», - отмечает заместитель директора департамента здравоохранения.

Обеспечение лекарствами происходит по 4 направлениям, два из них за счет федерального бюджета, два – за счет регионального. В целом, на льготное обеспечение жителей округа лекарствами в год тратится около 2 миллиардов рублей. В этом году затраты запланированы  на 15% больше, чем в 2011-2012 годах.

Первое направление - это так называемая программа «Семь нозологий», предусматривающая лечение семи наиболее затратных заболеваний. Она подразумевает поставку лекарственных препаратов из федерального центра в автономный округ. 

Реализуется данная программа с 2008 года. Как заявляет Сергей Щукин, на данный момент в регистре программы значатся 999 человек, но это не значит, что все они нуждаются в обеспечении лекарствами. Все зависит от стадии болезни и ее течения. В настоящее время за выпиской рецепта обратились 564 человека, и все они получают необходимые препараты.

Из федеральных средств на закупку лекарств для данной категории был потрачен 421 миллион рублей. Средняя стоимость рецепта для одного такого больного составляет 49-50 тысяч рублей.

Сергей Щукин также рассказал о том, как формируется список пациентов, которые получают лекарства по программе «Семь нозологий». Для этого раз в год представителям департамента здравоохранения и  специалистам, курирующим самих больных, необходимо выезжать в Министерство здравоохранения РФ и проходить процедуру защиты по каждому пациенту и препарату.

Второе направление – бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания. Также это направление называют программой «ОНЛС». 

В 2013 году, по состоянию на 3 июня, для реализации этой программы из федерального бюджета было выделено 412 миллионов 878 тысяч рублей. 

В регистре по этому направлению состоит 37 071 человек. С заявкой на льготное обеспечение обратились 65% от общего числа. 

Обслужено 152 724 рецепта на сумму более 155 млн руб. При этом средняя стоимость рецепта составляет 1 тысячу рублей, а среднемесячные затраты на одного пациента – 8 тысяч, хотя федеральный норматив составляет 638 рублей.

За счет средств автономного округа обеспечиваются еще два направления: региональное лекарственное обеспечение югорчан необходимыми лекарственными препаратами по рецепту врача или с 50% скидкой. 

В программе прописаны 11 категорий граждан по социальному признаку и 39 категорий по наличию определенного заболевания. 

Есть соответствующий перечень лекарств, который составлен по анатомо-терапевтической классификации, то есть, не привязан к какой-либо марке препарата.

Округ одним из первых в этом перечне выделил в отдельную группу пациентов до трех лет. До выделения этого «подперечня» затраты были около 1,5-2 миллионов рублей. А сейчас, как комментирует Сергей Щукин, они увеличились почти в 16 раз и достигли 20-25 миллионов. В регистре программы состоят 178 тысяч 674 пациента. За выпиской рецепта обратились 56%, число обслуженных рецептов - 326 196 на сумму около 300 миллионов рублей. На реализацию этого направления округ ежегодно выделяет более 1 миллиарда рублей.

С 1 января 2013 году вступил в силу федеральный закон, который обязал региональные власти обеспечивать лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. Такие заболевания встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения. Законом утвержден перечень таких заболеваний – всего их 24. 

В округе проживают 175 пациентов с 17 заболеваниями из этого перечня. Из бюджета округа на их лечение выделено 173 миллиона 846 тысяч рублей.

Кроме того, в округе функционирует программа «Современное здравоохранение Югры», согласно которой 150 миллионов предусмотрено на приобретение лекарств для онкобольных, помп для больных сахарным диабетом, лечение наркозависимых.

При этом, как отмечает Сергей Щукин, существует ряд пациентов, которые попадают под действия как региональных, так и федеральных программ. То есть один человек обеспечивается лекарствами из двух источников. 

Иногда это приводит к тому, что он монетизирует льготу по одному источнику, а по другому, например, региональному, продолжает получать лекарства. Как надеется Сергей Щукин, в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован.

Как же пациент становится участником одной из таких программ? 

Как поясняет Наталья Тайлакова, человек просто обращается к участковому терапевту по месту жительства и далее все делает врач.  Ставится диагноз, и если больной попадает под действие одной из программ, то ему выписывается соответствующий рецепт. 

При этом в медучреждениях существует специальная компьютерная программа, которая с 1 апреля в режиме онлайн доставляет сведения о появлении нового больного-льготника до представителей аптечной сети и департамента здравоохранения. Таким образом, медицинская служба начинает сразу работать на оперативное обеспечение возникшей потребности.

Перечень льготных препаратов и заболеваний, лечение которых обеспечивается государством, можно узнать на сайте Департамента здравоохранения округа и на сайтах муниципалитетов, на информационных стендах в аптеках и медицинских учреждениях. В Департаменте здравоохранения работает горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения – 8 (3467)-35-16-94.

Кроме того, если у пациента возникают вопросы по льготному лекарственному обеспечению, он может обратиться к своему лечащему врачу. 

Если пациент и врач не достигли понимания в вопросе, то следует обратиться к заведующему поликлиникой. Также пациента по спорным вопросам может проконсультировать руководитель аптечной организации по месту жительства. 

Если же ситуация находится уже на уровне конфликта, Сергей Щукин советует нуждающимся в лекарствах обратиться к муниципальным органам здравоохранения или же в профильный Департамент.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA