Казымская чернобурка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Казымская чернобурка

Сельское поселение Казым расположено в центральной части Белоярского района и включает в себя три населенных пункта: село Казым, деревню Нумто и деревню Юильск. Так,село Казым является административным центром района, в котором сосредоточена его производственная сфера. Одним из самых главных предприятий является ОАО «Казымская оленеводческая компания», которая помимо оленеводства, профессионально занимается разведением серебристо-черных лис. Об истории предприятия, а также его нынешнем положение на рынке корреспонденту РИЦ «Югра»рассказал директор компании Александр Шишкин.

На территории УРФО сегодня работают три зверофермы, самой крупной из них является ферма в Казыме. По словам Александра Шишкина, производственная сфера здесь начала активно развиваться еще в 1951 году на базе совхоза Казымский. В 90-ых годах совхоз был реорганизован и получил статус акционерного общества. До 1992 года в Югре насчитывалось 28 звероферм, сегодня «Казымская оленеводческая компания» остается практически единственной зверофермой, занимающейся разведением чернобурки. Казымский мех славится своим качеством. 

– Для лисы в наших краях самый подходящий климат, мех у зверьков красивый и при аккуратной носке изделия из него могут прослужить владельцу до 10 лет, – подчеркивает Александр Шишкин.

Звероферму всесторонне поддерживают власти округа и муниципалитета. Так в 2014-ом году Правительство Югры выделило 40 миллионов рублей на увеличение уставного капитала и реконструкцию предприятия.

– Сегодня половину доходов ферме приносят именно лисы, – рассказывает директор зверофермы. – В настоящий момент маточное поголовье лис «Казымской оленеводческой компании» составляет около тысячи самок. Щенков насчитывается от двух до трех тысяч. В среднем маточные лисы живут около 7-8 лет и приносят потомство один раз в год. 

Сразу же на территории совхоза в забойном цехе идёт первичная обработка шкур зверей. Невыделанные шкуры компания реализует фирмам и частным лицам по всей стране, основными покупателями являются Иркутская, Читинская и Новосибирские области. Оттуда шкуры «мэйд ин Югра» чаще всего отправляются на рынок Китая. 

– В последние годы наблюдается тенденция перенасыщения на рынке меха, поэтому стоимость одной шкуры сегодня значительно меньше, чем раньше, поясняет Александр Шишкин. – В среднем цена одной шкурки составляет две с половиной тысячи рублей, хотя, например, в 2012 году средняя цена была 4500 рублей.

И всё же по словам специалистов, звероферма не будет убыточным предприятием. Ведь «Казымская оленеводческая компания» является самой крупной на территории всего УрФО, имеет свою постоянную клиентскую базу и производит один из самых носких и красивых лисьих мехов. Говорить об успешной реализации меха в этом году пока рано, так как основная реализация меха начнется в декабре и январе.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA