В Югре большие возможности для развития технологий будущего

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

В Югре большие возможности для развития технологий будущего
Сегодня, 18 июня, в «Технопарке высоких технологий» ХМАО-Югры начал свою работу Национальный семинар по международной патентной системе (РСТ), организуемый всемирной организацией интеллектуальной собственности совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности и АУ «Технопарк высоких технологий». Семинар продлится в течение сегодняшнего дня, к участию в мероприятии зарегистрировалось свыше 60 человек. 

1.jpg

Лекторами семинара по международной патентной системе выступили: директор департамента международного сотрудничества в рамках РСТ, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) Кенихиро Натсуме и ведущий государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела международной патентной кооперации ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», Роспатент Татьяна Иванова. 

0.jpg

Открыл сегодняшний семинар директор АУ «Технопарк высоких технологий» ХМАО-Югры Юрий Реутов: «Сегодня у нас знаменательное мероприятие, впервые на территории округа организован подобный международный семинар, в рамках которого мы пытаемся организовать работу по оформлению защиты интеллектуальной собственности в России и за рубежом». 

7.jpg

«Технопарк высоких технологий» работает в Югре с 2008 года и с самых первых дней работы учреждение наладило контакт с Роспатентом - было заключено соглашение с федеральной службой по интеллектуальной собственности. Юрий Реутов заключил, что совместная деятельность развивается, и одним из продуктов сотрудничества стало проведение Национального семинара. 

Проведение мероприятия поддержало окружное правительство. Директор департамента экономического развития Павел Сидоров обратился к гостям и к слушателям Национального семинара со словами: «Инновации сегодня - это один из драйверов модернизации и экономического развития. Без инноваций в наше время невозможен устойчивый рост, важной составляющей которого является производство инноваций и защита интеллектуальной собственности, именно поэтому мы с огромным удовольствием предоставили в Югре площадку для подобного семинара». 

2.jpg

Экономическое развитие округа невозможно представить без предпринимателей, которые реализуют свои инновационные проекты. Как отмечала врио губернатора Югра Наталья Комарова, малый и средний бизнес сегодня является самым быстрорастущим сегментом региональной экономики. «Здесь создаются новые рабочие места, инновации, внедряются передовые технологии обслуживания югорчан. Эти положительные изменения протекают быстрее в условиях перестройки экономики. Предприниматели Югры делают ее сильнее, самодостаточнее, устойчивее по отношению к сырьевым факторам», - неоднократно подчеркивала главы региона. 

Гость семинара по международной патентной системе Кенихиро Натсуме сказал, что очень рад видеть всех собравшихся и поблагодарил за организацию встречи директора департамента и директора «Технопарка высоких технологий» и важного партнера – Роспатент. «Надеюсь, вы очень ждали нас, сегодня мы будем много говорить о важных вещах, прежде всего, о патенте. Патент сегодня выходит за рамки одной страны – он становится международным документом. То, что я человек из Азии, в очередной раз доказывает, что патентование стало международным явлением». 

8.jpg

По окончании официального открытия, Кенихиро Натсуме перешел к своей первой лекции, в которой познакомил участников семинара с международной патентной системой и с основными положениями договора о патентной кооперации. Сразу после доклада корреспондент РИЦ «Югра» лично побеседовал с иностранным гостем: 

Вчера вечером вы прибыли в Югру, могли бы вы рассказать о ваших первых впечатлениях от города и региона? 

- К счастью, вчера и сегодня на улице стоит такая потрясающая погода. Несмотря на то, что мы прибыли вчера вечером, мы уже немного осмотрели город. Могу сказать, что ваш город достаточно привлекательный. Мне нравится ваш город, здесь очень красивая природа, здесь вообще интересный «микс» природы и города, а также традиций и современности. Я наслаждаюсь своим пребыванием здесь и благодарю «Технопарк высоких технологий» за отличный прием. 

Вы уже провели свою первую лекцию. Какой была ваша сегодняшняя аудитория? 

- Могу сказать, что сегодняшние слушатели, в основном, не очень опытные, в большинстве, это студенты. Но моей целью в первую очередь было донести, почему патент так важен сегодня. Когда вы занимаетесь разработкой проектов, различными исследованиями, не забывайте о патенте, где бы вы не находились. Очень обидно, если кто-то просто заберет вашу идею, вашу разработку! А патент сможет гарантировать будущее вашим проектам.

9.jpg

Вы посетили и другие города региона с лекциями о патентной системе. В этом плане отличается ли от других городов Ханты-Мансийск? 

- Эти города, так или иначе, связаны между собой, к примеру, добычей нефти и газа и разработками в этой сфере. Однако я наблюдал очень много стартап-компаний, и большая часть этих компаний не связана с нефтяными разработками. Здесь, в Ханты-Мансийске, на самом деле, технологии многообразнее и интереснее, здесь больше возможностей для развития в будущем. 

В завершении беседы эксперт по международной патентной системе Кенихиро Натсуме еще раз поблагодарил АУ «Технопарк высоких технологий» за высокое качество организации Национального семинара и отправился готовиться к проведению следующей лекции о функциях международного бюро ВОИС в соответствии с Договором о патентной кооперации.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA