Ханты-Мансийский рыбокомбинат готовится к новому этапу развития

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Проект программы развития агропромышленного комплекса до 2015 года, где значительную часть занимает модернизация ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», обсудили на совещании, в котором приняли участие руководство предприятия, представители управления экономического развития и инвестиций, курирующие эту сферу, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов и его первый заместитель Александр Киселев, а также глава администрации города Максим Ряшин, .

Сегодня рыбокомбинат имеет ряд проблем: физический и моральный износ оборудования составляет более 50%, инновационная активность предприятия недостаточна, устаревшие суда ограничивают возможность их эффективной промысловой отдачи. Все эти факторы снижают конкурентоспособность вырабатываемой продукции и не позволяют улучшать финансовые показатели.

«Хотя комбинат и не является убыточным, но еле-еле сводит концы с концами – в прошлом году его прибыль составила около 200 тысяч рублей, - комментирует ситуацию директор комбината Сергей Андрейченко. – Говоря другими словами, у предприятия нет бюджета развития».

Максим Ряшин подчеркнул, что рыбокомбинат является старейшим предприятием города, крупнейшим производством и визитной карточкой Ханты-Мансийска. «Я считаю, что предприятие имеет потенциал для развития, может обеспечить создание новых рабочих мест, существенно пополнить налоговую базу. Необходимо разработать программу модернизации, которая будет основана на производственных планах прозрачных финансово-экономических показателях и позволит предприятию не просто держаться на плаву, а динамично развиваться», - сказал он.

Модернизация предприятия будет проходить по 3 основным направлениям: развитие рыболовства, развитие переработки рыбного сырья и развитие озерного товарного рыболовства. По первому направлению планируется приобрести 2 новых судна для промысла, капитально отремонтировать имеющиеся суда и ежегодно приобретать 4 тонны сетематериалов.

Актуальность второго направления обусловлена  уменьшением количества рыбы в Иртыше и Оби и, соответственно, тенденцией к росту использования океанического сырья для рыбопереработки. В связи с этим запланировано техническое перевооружение предприятия, которое включит в себя ремонт цехов, приобретение оборудования для кулинарного, разделочного цехов, цехов вялки и дефростации, для глубокой заморозки, фасовки и упаковки продукции.

Третье направление развития также связано с уменьшением количества рыбы в водоемах. По данным ФГУП «Госрыбцентр», в настоящее время наблюдается значительное падение численности муксуна и пеляди в Оби, что в ближайшие годы может привести к полному закрытию промышленного рыболовства этих видов рыбы. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в естественных водоемах и расширение возможностей озерно-товарного рыболовства.

Для достижения этой цели планируется приобретение посадочного материала для разведения рыб (оплодотворенная икра, личинка, мальки, маточное поголовье), оборудования для разведения, обустройство базы для забора икры.

Как пояснил Сергей Андрейченко, в результате реализации программы планируется создание 28 новых рабочих мест, увеличение объема вылова рыбы на 20%, расширение ассортимента продукции, открытие линии по производству филе рыбы, дополнительной линии  по производству полуфабрикатов (фарш, котлеты, пельмени), расширение линии вакуумной упаковки, увеличение мощностей цеха готовой продукции. Основным производственным и экономическим показателем станет  увеличение объема выпуска продукции на 12% ежегодно и выручки от реализации готовой продукции  - на 17 % ежегодно.

Ханты-Мансийский рыбокомбинат начал свою деятельность 6 ноября 1930 года. Предприятие занималось добычей и переработкой рыбы, выпуском консервов, позднее сбором,  инкубацией икры и зарыблением водоемов. За годы существования рыбокомбината было выработано и реализовано 122 наименования рыбных консервов и продукции. Объем выпускаемой продукции доходил до 15 миллионов рублей в год.

В настоящее время ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» выпускает около 100 видов деликатесной рыбной продукции без использования пищевых добавок, в том числе в современной вакуумной упаковке. В процессе производства применяются новые технологии: коптильные камеры с сенсорным  управлением, инфракрасные лампы при вялении рыбы. На данный момент на предприятии работает  95 человек, по договорам оказания услуг привлекается более 300 рыбаков. Создано и работает 15 рыбодобывающих участков практически во всех населенных пунктах Ханты-Мансийского района, сообщили в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA