Хантымансийцев освободили от уплаты налога на землю под многоэтажками

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такое решение принято на заседании думы города, сообщает пресс-секретарь главы окружного центра. В соответствии с действующим законодательством участок, на котором расположен многоквартирный дом, облагается земельным налогом, и собственники квартир обязаны уплачивать его, если земля под зданием поставлена на государственный кадастровый учёт.

В Ханты-Мансийске, как и в остальных муниципальных образованиях автономного округа, существует проблема передачи территориальными отделами Росреестра в налоговые органы сведений о размере долей собственников в праве на общее имущество в многоквартирном доме, которые необходимы для расчета суммы платежа. В результате на сегодняшний день количество домов в окружном центре, жители которых получают соответствующие налоговые уведомления, незначительно. В частности, налоговая инспекция произвела начисление земельного налога за 2012 год жильцам 18 домов, так как только по этим домам поступили необходимые сведения. При этом сегодня в Ханты-Мансийске 1178 земельных участков занято многоквартирными домами, из них 986 прошли государственный кадастровый учет, что является важным условием для признания собственников квартир налогоплательщиками земельного налога.

Рассмотрев вопрос, народные избранники приняли решение установить налоговую льготу для жителей Ханты-Мансийска. Как отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, аналогичная льгота устанавливалась и в прошлом году, но в перспективе, когда все жители города окажутся в равных условиях, прибегать к этой мере не понадобится, и средства налогоплательщиков в соответствии с законодательством будут поступать в городской бюджет.

С жителей 18 многоквартирных домов в Ханты-Мансийске, которые уже получили уведомления о необходимости уплаты земельного налога за 2012 год на общую сумму 178 тысяч рублей, это обязательство будет снято.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA