Хантымансийцы обсудили программу развития города

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске состоялись публичные слушания по проекту Комплексной программы социально-экономического развития города до 2020 года.

Программа уже прошла три этапа общественных обсуждений и в заключительной стадии над ней «поработают» общественники – их замечания и предложения будут обязательно учтены разработчиками СЭР. В конце ноября-начале декабря текущего года проект представят на утверждение Думы муниципального образования. После одобрения его депутатами можно говорить о начале реализации программы социально-экономического развития муниципалитет, сообщили в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска. Как подчеркнула Ольга Кашина, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации города, разработчики программы в течение последующих трех лет будут ее сопровождать: вносить необходимые изменения, продиктованные преобразованиями в области законодательства и мнением самих горожан.

На публичных слушаниях общественность активно задавала вопросы, касающиеся развития информационных технологий и связи, туристической отрасли, производственной сферы и малого предпринимательства, а также инвестиционной и инновационной политики.

Стоит отметить, что программа формируется в условиях положительной динамики по многим показателям социально-экономического развития муниципалитета. Так, уровень жизни населения города неуклонно растет. С 2008 по 2012 годы доход ханты-мансийцев вырос почти на 40%. Окружной центр имеет лучшие позиции среди муниципальных образований Югры по уровню официально зарегистрированной безработицы (как и по уровню бедности). В прошлом году зафиксирован абсолютный минимум числа безработных за последние 10 лет.

Ежегодно до 60% всех новых рабочих мест (в основном в торговле и автосервисе, гостиничном и ресторанном бизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве и социальных услугах, на рынке недвижимости и в личных услугах) создают предприниматели. Динамично развивается объем оказываемых платных услуг. Так, с 2003 по 2012 годы их размер увеличился в пять раз – в округе за тот же период примерно в три раза. В прошлом году был достигнут пик жилищного строительства – 120 тысяч квадратных метров.

По словам экспертов, программа призвана сохранить и улучшить существующее положение вещей. В ней выделены несколько приоритетных направлений: развитие социального потенциала Ханты-Мансийска, городской среды и инфраструктуры, модернизация экономики, совершенствование деятельности органов местного самоуправления, а также формирование принципов взаимодействия муниципальной власти с горожанами.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA