Количество вакансий в Югре в 7 раз превышает число безработных

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такие данные были озвучены на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. В нем приняли участие члены Правительства автономного округа, руководители профильных департаментов. К диалогу посредством видеоконференцсвязи также подключились руководителей муниципальных образований Югры, сообщает пресс-служба губернатора.

Открывая заседание, глава региона сообщила, что в автономном округе за прошедший месяц уровень регистрируемой безработицы снизился. В настоящее время он составляет 0,44% от численности экономически активного населения. «Снижение числа безработных граждан произошло во всех муниципальных образованиях автономного округа, наибольшее - в Нягани, Октябрьском районе, Когалыме, Радужном и Ханты-Мансийске. Заявленная работодателями потребность в работниках – более 27 700 рабочих мест, что в 7 раз больше количества официально зарегистрированных безработных», - отметила Наталья Комарова, пояснив, что значительное увеличение вакансий связано с усилением тенденции замещения иностранной рабочей силы, а также созданием рабочих мест для временного трудоустройства школьников и студентов на период летних каникул.

Также глава региона проинформировала коллег о том, что за последний месяц была полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками предприятия «ЮганскВышкоМонтаж». Кроме того, частично погашены долги перед работниками закрытого акционерного общества «СибЭкотех» из Нягани и «Нефтеюганского охотничье-промыслового хозяйства». В тоже время в списке должников остаются еще два предприятия – «ТехДорСервис» из Нягани и «Югорская аптека» из Югорска. Губернатор попросила доложить о планах по ликвидации задолженности.

Как пояснил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, погашение долгов перед работниками «СибЭкотех» и «Нефтеюганского охотничье-промыслового хозяйства» проходит в плановом режиме. Набор мероприятий по ликвидации задолженности перед сотрудниками «Югорской аптеки» уже сформирован. Предполагается провести реорганизацию предприятия и погасить долги до 30 июня. В отношении ситуации с «ТехДорСервис» руководитель профильного департамента подчеркнул, что меры реагирования уже были предприняты. Информация о сложившейся задолженности направлена в прокуратуру города Нягани. От руководства компании получено письмо, в котором они пообещали полностью рассчитаться со своими сотрудниками до 1 июня.

Еще один вопрос, который рассматривался в ходе заседания, был посвящен мерам по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. По словам Натальи Комаровой, объем просроченной задолженности составляет 2,6 миллиардов рублей. Глава региона назвала набор основных инструментов, которые планируется задействовать для ликвидации долгов югорчан перед коммунальщиками. Так, в настоящее время в муниципалитетах создаются рабочие комиссии и рабочие группы, вводится частичное ограничение предоставления коммунальных ресурсов, а также реализуются меры по переселению должников в маневренный жилой фонд. Губернатор призвала глав активизировать эти процессы при содействии муниципальных общественных советов. «Правовые возможности и экономические стимулы для этого будут расширяться. В Государственную Думу внесен разработанный Минстроем и рядом депутатов законопроект, который предусматривает повышение ответственности за несвоевременную оплату за коммунальные услуги по всей цепочке — от производства до потребления. Планируется увеличить пени и запретить проводить сделки с недвижимостью. Санкции затронут и управляющие компании, предъявившие необоснованные требования по платежам гражданам. Планируется установить штрафы в пользу потребителей услуг ЖКХ для компаний, управляющих многоквартирными домами, за оказание некачественных услуг или неправомерные объемы платежей. Кроме того, предполагается упростить процедуру собрания собственников жилья и предоставить право управляющим компаниям давать скидки тем гражданам, которые платят за услуги заранее», - добавила губернатор.

Наталья Комарова попросила коллег внимательно следить за прохождением этих законодательных инициатив: «Многие из перечисленных мер могут существенно расширить инструментарий для работы общественных советов и после их принятия должны быть взять на вооружение в полном объеме».

В завершение заседания комиссии были рассмотрены текущие результаты работы по увеличению доходов и оптимизации расходов местных бюджетов. В частности, речь шла о Советском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. «Это сквозная задача, которая должна решаться системно на всех уровнях власти. Прошу глав всех муниципальных районов и округов в течение месяца провести необходимую работу с исполнительно-распорядительными органами поселений по разработке и принятию планов мероприятий по росту доходов и повышению эффективности расходов местных бюджетов на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», - резюмировала губернатор.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA