Копейка рубль бережет. Вернув мелочь в обращение, вы станете чуть-чуть богаче

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Копейка рубль бережет. Вернув мелочь в обращение, вы станете чуть-чуть богаче

Многие из нас, возвращаясь домой, вынимают «мелочь» из кошелька и карманов и откладывают монетки в копилку – «на черный день». Конечно, цены с точностью до 10 копеек найти все труднее, да и продавцы не всегда с пониманием относятся к пригоршне «мелочи» в уплату за товар. Но задумайтесь: ведь каждая копейка – это заработанные вашим трудом деньги, и если они не применяются, - значит, в какой-то мере вы работали бесплатно?

Об этой «копеечной» проблеме корреспондент РИЦ поговорил с начальником управления наличного денежного обращения ГУ Банка России по Тюменской области Ольгой Патрактиновой.

Какая обстановка сложилась в наличном денежном обороте Тюменского региона, в частности, по обеспечению монетой?

В последнее время от кредитных организаций, предпринимателей, представителей СМИ области, включая автономные округа, в адрес Главного управления Банка России по Тюменской области поступают тревожные знаки об отсутствии монеты или ее недостаточном количестве в городах и населенных пунктах. Существующие цены на товары и услуги, выраженные не только в рублях, но и в копейках, определяют потребность наличного денежного оборота в монете. Отсутствие или недостаточное ее количество значительно затрудняет проведение наличных расчетов. Это сказывается при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг. По закону о Центральном Банке Российской Федерации Банк России обязан обеспечить платежный оборот денежными знаками различных номиналов, в том числе и монетой.

Сколько монеты постоянно находится в обращении?

Анализируя потоки движения монеты в нашей области, мы обнаружили удивительные вещи: за прошедший 2011 год рассчетно-кассовыми центрами Тюменской области выпущено в обращение или выдано клиентам около 540 тонн монеты, а возвращено из них немногим более 20%. Количество выпущенной монеты всех номиналов за год на душу населения составляет примерно 40 штук, а с 1998 года, после деноминации, - более 300 штук. Исходя из этого, на сегодняшний день Банк России волнует вопрос о возвратности монеты, так как на ее чеканку и перевозку затрачивается достаточно много средств.

А где же монета?

Монета оседает у населения, превращается в объекты коллекционирования, попадает в копилки, фурнитуру для национальных костюмов, или попросту лежит в квартирах, гаражах и офисах. Монеты можно увидеть в лифтах жилых домов, в автобусах, на остановочных комплексах, их горстями выбрасывают, даже не задумываясь, что это реальные деньги, заработанные, полученные, но не потраченные. Согласитесь, это не очень рачительно.

Что же делать, если монету низких номиналов не принимают к оплате в общественном транспорте или магазине?

Не принимая монету к оплате, продавец или кондуктор нарушает закон «О центральном Банке Российской Федерации», в котором сказано, что все денежные знаки Банка России, банкноты и монеты, если они отвечают признакам подлинности и платежеспособности, обязательны к принятию при расчетах. Можно выразить свое недовольство, но отказаться принимать монету к оплате ни продавец, ни кондуктор не имеют права. Хотя, конечно, в жизни встречаются разные негативные ситуации в том же общественном транспорте. Кондуктор, проворчав о том, что он никому не обязан, с недовольством примет монету, не пересчитав ее, выдаст билет и тут же на твоих глазах выбросит деньги. Это, конечно, говорит о культуре обслуживания, и о таких случаях надо сообщать в управление Банка России.

Как же нам вернуть монету в обращение?

Есть несколько простых способов. Во-первых, потратить «мелочь» в магазине, на почте. Кассирам часто не хватает монет для сдачи, и они с радостью примут ее у вас. Во-вторых, можно отнести накопившиеся монеты в банк и обменять их на банкноты. К сожалению, у многих банков установлена комиссия за обмен, это их право. Самый надежный способ – зачислить деньги на банковскую карту без комиссии или пополнить вклад в банке.

Как вы сами поступаете с мелкими монетами?

Как сотрудник Центрального Банка, зная эту проблему изнутри, стараюсь не копить мелочь, а рассчитываться ею в магазинах, аптеках, столовой. Даже своим детям объясняю, что копить лучше не монеты, а банкноты. Я бы посоветовала всем гражданам провести инвентаризацию в своих домах, гаражах, достать монеты из копилок и тумбочек и рассчитаться ей в торговых точках или зачислить на пластиковую карту. Этим вы внесете свой небольшой вклад в регулирование налично-денежного обращения области и всей страны.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA