Кто станет омбудсменом? Представители власти и бизнеса Югры обсудили общие задачи

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Кто станет омбудсменом? Представители власти и бизнеса Югры обсудили общие задачи

Вопросы поддержки предпринимательства и ликвидации сдерживающих административных барьеров рассматривались на совещании о мерах по повышению качества взаимодействия бизнеса и власти, которое провела губернатор округа Наталья Комарова. В формате видеоконференции проблемы обсуждали представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, предприниматели. Кроме того, представитель Агентства стратегических инициатив (Москва) сообщил о новых разработках аналитиков, которые призваны вывести поддержку малого и среднего бизнеса на новый уровень.

Сообщив в начале разговора, что по поручению главы государства Владимира Путина Агентство работает над проектами национальной предпринимательской инициативы и созданием конкурентоспособных условий для развития бизнеса, Наталья Владимировна подчеркнула, что лучший сподвижник изменений в экономике - сама предпринимательская среда.

Тем не менее, бизнесменов нужно поддерживать, для чего на федеральном уровне создан новый институт по поддержке предпринимательства: «Уполномоченный по правам предпринимателей – это поверенный для бизнеса и в преодолении избыточных административных барьеров, и в ликвидации связанной с ними коррупционной составляющей. Мы намерены развивать эту систему на региональном уровне, будем содействовать её формированию на муниципальном уровне».

Губернатор предложила начать выдвижение кандидатов на должность омбудсмена по защите интересов предпринимателей Югры, которое, предположительно, будет состоять из двух этапов.

Первый этап - выдвижение претендентов: муниципальные и окружной советы по поддержке предпринимателей, общественные организации и объединения выдвинут по одному претенденту. Второй этап будет проводиться на нескольких площадках в муниципалитетах. Желающие стать омбудсменом будут встречаться с предпринимателями, представляя свое видение будущей работы на этом посту, отвечать на вопросы. По итогам встреч комиссия просуммирует рейтинги и выявит наиболее авторитетных кандидатов, из числа которых будет назначен региональный уполномоченный.

Стать омбудсменом есть возможность не только у представителей профессиональных объединений, но и у самовыдвиженцев, заявки будут приниматься и от них.

«Полагаю, принятое гражданским обществом решение будет соответствовать требованиям легитимности и качества. Оно не будет келейным, не будет основано на принципе «продвигаю своих» или тех, кто ближе к власти. Предпринимательство Югры достойно такого регионального омбудсмена, которому оно действительно доверяет», - подчеркнула Наталья Комарова, представляя алгоритм проведения общественного отбора.

Губернатор поручила заняться процедурой отбора Фонду поддержки предпринимательства Югры и профильным департаментам, а первому заместителю губернатора Александру Киму - согласовать отборочный механизм с федеральным омбудсменом Борисом Титовым.

Губернатор также предложила высказаться по выборам уполномоченного представителей муниципалитетов и предпринимателей. Участники совещания разошлись во мнениях. Так, представители Сургута сомневались, что омбудсмен вообще нужен: в городе активно действует Торгово-промышленная палата, обеспечивая надежное взаимодействие с представителями власти, а также лоббирование интересов бизнеса. А вот нижневартовцы считают, что уполномоченный по защите интересов малого бизнеса необходим. И привели такой пример: Госавтоинспекция осуществляет проверку малого предприятия, где на учете стоит всего одна машина, наравне с предприятиями крупными, где большой автопарк. Прокуратура, куда обратились предприниматели, рекомендовала решать вопрос через арбитражный суд. Но малый бизнес скорее поступится своими интересами, чем ввяжется в судебную тяжбу, отнимающую много времени и сил. Обобщением подобных ситуаций и поиском достойного выхода из них, по мнению выступавших, и должен заниматься уполномоченный. Впрочем, представители различных муниципалитетов сходятся во мнении: должность омбудсмена будет полезной, если не станет «общественной нагрузкой», а поможет решать проблемы предпринимателей на законодательном уровне.

Обсуждение разработки региональной «дорожной карты» снятия излишних административных барьеров в предпринимательстве также вызвало интерес участников совещания.

Разработкой «дорожных карт» по улучшению инвестиционной среды и стандарта деятельности региональных органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на федеральном уровне занимается Агентство стратегических инициатив. Уже завершена подготовка четырёх дорожных карт, три из которых вступили в силу.

«Эти решения востребованы нашей деловой средой, и окружные планы будут максимально синхронизированы с заложенными в «дорожных картах» показателями», - подчеркнула Наталья Комарова.

До 15 сентября на рассмотрение окружного Правительства должен быть внесен план внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В качестве стратегического направления, в котором необходимо значительно повышать качество взаимодействия бизнеса и власти, губернатор Югры отметила работу по выявлению и снятию излишних административных барьеров. «Сегодня она ведется не так быстро и эффективно, как этого требует наша экономика. В такой ситуации и самому предпринимательству стоит активнее организоваться для этой работы – она максимально востребована. Практика показала, что нам нужно пробовать задействовать для этого и новые современные механизмы, которые позволяли бы выявлять и устранять те препятствия, которые мешают экономике округа динамично развиваться», - нацелила предпринимателей глава региона.

В качестве одной из мер губернатор поручила проработать поступившее к ней предложение об организации совместных с участниками разработки федеральных «дорожных карт» краудсорсинговых проектов, основанных на системном привлечении профессионального сообщества. В ходе проекта планируется разработка региональной дорожной карты снятия излишних административных барьеров в предпринимательстве. «Думаю, это своевременно и будет полезно, в том числе и для улучшения раздела о развитии малого и среднего бизнеса в нашей окружной Стратегии-2030. Такая технология поможет нам посмотреть на региональную систему и инфраструктуру поддержки предпринимательства глазами самих предпринимателей. Думаю, на этом пути нас ожидает много открытий», - резюмировала Наталья Комарова, поручив профильным ведомствам организовать необходимые процедуры.

Наталья Комарова также сообщила, что Сургут был признан экспертами одним из лидеров по скорости получения разрешений на строительство, а четвертая «дорожная карта», работа над которой завершается на федеральном уровне, посвящена именно массовому строительству жилья.

Как рассказал Роман Марков, исполняющий обязанности главы Сургута, секрет успеха – в четком прохождении документов на разных этапах строительства – от предоставления земли до подключения к энергоресурсам, ликвидация необходимости дополнительных согласований. Так, в Сургуте вся земля предоставляется по аукциону, нет никаких проблем с регистрацией участка. Грамотное управление городскими ресурсами создало конкуренцию в малой энергетике, где задействован частный бизнес, а также в сфере связи – на рынке присутствуют все ведущие операторы страны. Соответственно, есть заинтересованность в потребителе и создании для него приемлемых условий. Предприниматели, в свою очередь, заинтересованы в быстром прохождении всех процедур.

Губернатор обратила внимание собравшихся, что при разработке «дорожной карты» по строительству стоит обратить пристальное внимание на этап проектирования и согласования проектов – здесь предприниматели теряют львиную долю времени. А также призвала предпринимателей активнее участвовать в процессе разработки и экспертной оценки «дорожной карты» - свежий взгляд иногда дает больший результат, чем работа специалистов, которые постоянно «в теме». Так, Наталья Комарова привела пример работы над законами округа Молодежного парламента Югры. Молодежь выдвинула свыше 4 тысяч дельных замечаний и предложений, которые затем можно использовать в работе, в том числе – законотворческой.

Кстати, дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определенного объекта или процесса. А если ведущие экономические процессы, в которых задействован малый бизнес, будут отработаны с учетов современных научных и практических подходов, это действительно может вывести экономику страны и округа на новый виток развития.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA