Югра. Квоты на вылов муксуна, стерляди и нельмы распределены

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ХМАО-Югра. Сегодня, на заседании Правительства автономного округа были определены квоты на вылов ценных пород рыб для лиц и общин, ведущих традиционный образ жизни, а также осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность.

В этом году муксуна еще можно будет ловить, а вот с 2015 года, - уже нет. 

Всего в 2014 году представителям коренных народов разрешено выловить более 55 тонн ценных пород рыб: 10 тонн нельмы, 7 тонн муксуна, 3,4 тонны стерляди, 26 тонн пеляди, 3 тонны чира, 5 тонн тугуна и 1 тонну пыжьяна. По сравнению с прошлым годом объем квоты сократился почти в 5 раз. 

«Обстановка в нашем регионе на сегодня сложная: маловодный год, промышленная деятельность. Все идет к тому, что воспроизводство не превышает того, что вылавливается или погибает. Поэтому снижение объема, особенно по муксуну, идет постоянно. По стерляди у нас наоборот увеличение», - пояснил ситуацию с квотами директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. 

Также он добавил, что Рыбохозяйственный совет на сегодняшний день настоятельно рекомендует с 2015-2016 годов прекратить вылов муксуна, что обосновано научными данными. 

«При расчете размера квот были с одной стороны учтены пожелания представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин, а с другой – оценен объем популяции и условия воспроизводства отдельных биологических ресурсов. Обращу внимание профильных служб и департаментов на необходимость ведения постоянного мониторинга за соблюдением этого неустойчивого баланса», - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова.  

Параметры квот вылова рыбы были определены после научных исследований, проведенных в июне прошлого года, - сообщил Евгений Платонов. Объемы вылова были «рассмотрены и согласованы на нашем Рыбохозяйственном совете, утверждены в Федеральном агентстве рыболовства, - пояснил он. - Объем небольшой, но он полностью удовлетворил все заявки, которые были поданы от представителей коренных малочисленных народов Севера».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA