Лес – это богатство. Полпред и губернаторы обсудили в Ханты-Мансийске перспективы отрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел сегодня в Ханты-Мансийске совещание, на котором обсуждалось состояние лесной отрасли и повышение эффективности использования лесных ресурсов. В совещании приняли участие главы трех регионов, входящих в состав Тюменской области. По завершении совещания полпред Игорь Холманских, губернаторы Наталья Комарова, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о важности реализации лесной отрасли, полномочный представитель Президента Игорь Холманских отметил: «Лес – это основное богатство нашей страны, при его рачительном, эффективном использовании можно получать значительные дивиденды. Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация несколько тревожная, черные лесорубы наносят вред не только природе, но и бюджету России. Президент этому уделяет особое внимание. В начале августа им было дано поручение прокурору Российской Федерации уделить особое внимание делам, возбужденным по проблемам в лесопромышленном хозяйстве. Кроме того, в начале сентября вышло поручение президента, где полномочным представителям Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного округов предписано также включиться в эту работу. Сегодня мы провели первое совещание, наметили первые шаги, которые будут сделаны».

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула значимость лесопромышленного комплекса для экономики округа: «Мы в округе приняли государственную программу, в соответствии с которой будет развиваться лесное хозяйство, «Стратегию 2030». Если говорить о природных ресурсах, которыми располагает Югра, то лес – это второй после углеводородов, а если учитывать природное и экологическое значение, - скорее, первый ресурс. Именно поэтому мы этим вопросом должны заниматься предметно и максимально последовательно. Мы на 5% ежегодно запланировали рост объемов переработки лесных ресурсов, до 2020 года запланировали создать 300 новых высокотехнологичных рабочих мест и увеличить производительность труда в этой отрасли почти в 2 раза. Цифры хорошие, но база, с которой мы эти показатели будем получать и к ним стремиться, довольно серьезно запущена.

Это один из главных секторов приложения наших усилий, и мы будем стремиться достигать запланированных показателей, потому что это не только цифры, это возможности, которые помогают нам оценить состояние здоровья этой отрасли экономики автономного округа».

Сегодня в Ханты-Мансийске продолжаются мероприятия, посвященные празднику работников нефтяной и газовой промышленности. Игорь Холманских поздравил ветеранов и работников этой отрасли: «О роли нефтегазовой отрасли можно не говорить, она и так понятна для каждого жителя нашей страны, но о тех людях, которые в ней работают, действительно есть что сказать. Есть такое народное поверье – чем дальше на север, тем больше хороших людей. Глядя на людей, которые работают в нефтегазовой отрасли, понимаешь, что это действительно так. Это замечательные люди, настоящие мужики – другие здесь просто не выжили бы. Говорят, что в руках работников нефтегазовой отрасли находится энергетическая безопасность России. Глядя на этих людей, уверен, что и с безопасностью, и с энергетикой, и со всей страной все будет в порядке. Эти люди не подведут».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA